Как правильно варить ячневую кашу

Как правильно варить ячневую кашу

варить ячневую кашу

Рецепты приготовления ячневой каши

Любители русской кухни, привет. Ячневая сечка — это раздробленные зёрна ячменя. В прежние времена она была популярна на Руси, потом её подзабыли, а зря. Рецепты из ячневой крупы перед вами.
Но, я написала ещё несколько статей о кашах из других круп. В одной из них — варим кукурузную и пшеничную каши, в другой — сборник рецептов каш из риса или гречки. И, конечно, я не забыла о таких популярных крупах, как манка, овсянка, пшено и перловка. Для всех каш существуют примерные нормы расхода воды и соли на 100 гр. крупы. Я привела эти нормы в виде сводной таблицы в статье о видах каш. Но давайте вернёмся к ячневой крупе.

Возьмите на заметку: Ячневая крупа в приготовленном виде увеличивается в объеме по сравнению с сухой крупой примерно в 5 раз.

Каша ячневая на воде

Пропорция воды и каши 2:1.
Крупу промываем.
Заливаем водой, добавляем соль (1/4 ст. ложки) и несколько капель подсолнечного масла, перемешиваем.
Варим на среднем огне пока выкипит вода (на это уходит 40-45 минут), снимаем с плиты и укроем толстой вещью на 10-15 мин.

При подаче в тарелки добавляем сливочное масло.

Каша ячневая на молоке

KashaYachnev5  Продукты:

яячневая крупа (сечка)- 1 стакан, 
ямолоко — 5 стаканов, 
ясоль — 1/2 ч. ложка, 
ямасло — 1-2 ст. ложка.

Приготовление:

1. Кипятим молоко, солим его, затем тонкой струйкой добавляем крупу.

2. Кашу, иногда перемешиваем и готовим 10-15 минут на маленьком огне пока она не станет густой. Затем, закрыв крышкой, варим пока не исчезнет молоко. Пробуем на мягкость. Если крупа ещё не готова, то снимаем, накрываем чем-либо толстым: пусто каша дозреет.

3. Перед едой положим масло и если захотите — варенье или мёд.

Каша ячневая (размазня)

KashaYachnev6  Продукты:

яячневая крупа — 2 стакана,
явода — 3 л, 
ямолоко — 1 стакан, 
ятворог — 1,5 стакана, 
ямасло сливочное — 2 ст. ложки,
ясоль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Начинаем готовить в воде: воду солим, добавляем крупу и варим на среднем огне, постоянно снимая пенку.

2. Обратите внимание: как только заметите, что из крупы начинает выделяться густая белая слизь, воду (примерно половину объёма), слейте.

3. Кашу переложим в другую посуду, дольём молоко и продолжим варить, не забывая мешать.

4. Когда каша будет иметь вид густой размазни, положим в неё творог, посолим, размешаем и, закрыв крышкой на 5 минут, затем добавим масло. Это всё.

Каша ячневая со свиным или бараньим салом

KashaYachnev7  Продукты:

чячневая крупа — 2,5 стакана (500 гр.), 
чсало (внутреннее) — 100 гр., 
м1 соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Готовим кашу как указано в рецептах выше.

2. Мелко нарежем сало и поджарим до шкварок.

3. Шкварки вливаем в кашу, укутываем её на 10-20 минут.

Каша ячневая с грибами в горшочках

KashaYachnev4  Продукты:

мкрупа ячневая — 180 гр.,
мгрибы (сушеные) — 50 гр.,
мвода — 500 мл,
млук репчатый — 75 гр.,
мжир — 45 гр.

Приготовление:

1. Заливаем водой сухие грибы. Когда они набухнут, выжимаем их, а настой процеживаем и временно отставляем в сторону.

2. Грибы промываем в новой воде, рубим на кусочки, кладём в горшочек.

3. Добавляем воду, которую ранее отставили.

4. Порежем и поджарим лук. Добавим его в горшок.

5. Засыпаем крупу, солим её, перемешиваем и варим.

Крупеник из ячневой каши

KashaYachnev9  Продукты:

мячневая крупа — 500 гр., 
мвода или молоко
мпростокваша — 1.2 л, 
мсметана — 3 ст. ложки.

Приготовление:

1. Основа — сваренная каша на воде или молоке.

2. Кашу положить в посуду для запекания, перемешать с простоквашей и сметаной. Поставить в духовку.

3. Крупеник сам похож на плотную запеканку. Его подают к щам или борщу.

Каша ячневая по-шведски (запеканка)

KashaYachnev8  Продукты:

иячневая крупа — 5-6 ст. ложек,
имолоко — 1 л,
исливочное масло — 100 гр.,
ияйцо — 3 шт.,
исахарный песок — 100 гр.,
игрецкие орехи или миндаль-150 гр

Приготовление:

1. Кипятим молоко, засыпаем в него ячневую крупу, перемешиваем и, закрыв крышкой, варим до загустения.

2. Снимаем с плиты, кладём сливочное масло, перемешиваем и отставляем остудиться.

3. Берём яйца, сахар, орехи, перемешиваем их и соединяем с кашей.

4. Форму для выпекания смажем маслом и посыплем сухарями. Выложем в неё смесь из каши и яиц с орехами.

5. Сверху всё намажем яйцом и посыплем сахарным песком.

6. Затем — в духовку и запекаем до румяной корочки.

Каша ячневая с творогом

KashaYACH1  Продукты:
иячневая крупа — 0,5 стакана,
итворог — 2 стакана,
ияйцо — 3 шт., 
исметана — 1 стакан, 
исливочное масло — 50 гр., 
исоль по вкусу.

 Приготовление:

1. Насыпаем в воду ячневую крупу и варим до полуготовности.

2. В кашу положим творог и всё это как следует перемешать.

3. В эту же массу добавим яйца, сметану, соль и снова все это перемешаем.

4. Приготовим форму для выпечки, смажем её сливочным маслом, выложим в неё нашу кашу и поставим в духовку на 30-35 минут.

5. Советую при подаче на стол подавать к этой каше какой-либо сладкий соус. Но это на любителя.

Биточки ячневые с творогом

KashaYachnev10  Продукты:
яячневая крупа — 1 стакан, 
ятворог — 180 гр., 
ясахар — 1,5 ч. ложки, 
яяйцо — 1 шт., 
ямолотые сухари — 3 ст. ложки, 
ямасло — 3 ст. ложки, 
ясметана — 1/2 стакана, 
явода — 3,5 стакана.

 Приготовление:

1. Ячневую крупу моем в теплой воде, сливаем воду.

2. Берём посуду, наливаем в неё воду, солим её, а затем высыпаем в неё крупу и ставим на плиту варить.

3. Время от времени помешиваем крупу и ждём, когда она загустеет. Затем убавляем до минимума огонь и готовим её  30-40 минут.

4. Протираем творог с яйцом и сахаром.

5. Кашу снимаем, добавляем в неё творог с яйцом и перемешиваем.

6. Теперь эту массу делим на порционные кусочки и формуем из них биточки. Их обваливаем в сухарях и жарим на масле.

7. К столу для биточков можно подать сладкий соус или сметану.

Каравай с грибами

KashaYachnev11  Продукты:
фкрупа ячневая — 120 гр., 
фвода — 330 гр., 
фгрибы сухие — 20 гр., 
флук — 50 гр. (1 луковица),
фжир — 20 гр.,
фяйцо — 2 шт., 
фсухари — 20 гр., 
фсметана для смазки — 10 гр и для подачи — 100 гр.

Приготовление:

1. Варим кашу на воде аналогично предложенному выше рецепту

2. Отдельно сухи грибы заливаем водой и ждём когда они набухнут. Затем вынимаем их, режем на кусочки и обжариваем с луком.

3. Яичные желтки отделяют от белков.

4. Соединяем кашу, жаренные грибы, желтки и соль. Всё тщательно перемешиваем и выкладываем в форму.

5. Взбиваем яичные белки и вводим их в общую массу. Выпекаем каравай.

Каравай подают к столу со сметаной.

Каша ячневая с картофелем

KashaYachnev13Продукты:
ячневая крупа — 150 гр., 
вода — 1 л, 
картофель — 500 гр., 
молоко — 0,5 литра, 
соль — щепотка.

Приготовление:

Рецепт простой: крупу засыпаем в кипящую воду и варим её на маленьком огне. Одновременно очищаем картофель и нарезаем на маленькие кусочки. Почти в конце варки крупы добавляем картофель и молоко. Кашу солим. Всё. К столу подаём со сметанным соусом.

Каша «Княжеская»

KashaYachnev14  Продукты:
рис — 0,5 стакана, 
гречка — 0,5 стакана, 
ячневая крупа — 0,5 стакана, 
пшено — 0,5 стакана, 
тыква (натертая на крупной терке) — 1 стакан, 
лук репчатый — 2 шт., 
морковь — 3 шт., 
огурец — 1 шт., 
помидоры — 5 шт., 
перец болгарский — 3 шт., 
свекла — 2 шт., 
петрушка (зелень) — 2 ст. ложки, 
вода — 6 стаканов, 
сливочное масло — 50 гр., 
панировочные сухари — 0,5 стакана, 
соль.

Приготовление:

1. Всю крупу промыть.

2. Лук, морковку и свеклу очистить от кожуры и вымыть.

3. Морковку и бурак крупно натереть.

4. Тыкву натереть вместе с кожурой.

5. Лук мелко порезать, а овощи нарезать кусочками.

6. Приготовим кастрюлю для выпечки, смажем её маслом и обсыплем сухарями.

7. Теперь будем слоями укладывать продукты в следующем порядке: слой крупы — слой овощей.

Свекла, потом на неё — пшено, далее — морковка, за ней — рис, следом помидоры и перец, на них — гречку, затем лук и ячневую сечку. Последний слой — тыква.

8. Приготовим горячую подсоленную воду и аккуратно зальём её по краю массы, не взбаламутив её. Кастрюлю отправляем на плиту, подождём когда она закипит и теперь будем варить 15-20 мин.

9. Сняв кастрюлю, накроем её крышкой и затем поставим в горячую духовку на 20 минут.

10. Немного остудим кастрюлю, аккуратно перевернём её на блюдо и снимем. Если всё сделали правильно, то  получится слоеный пирог.

Клецки картофельные с ячневой крупой

KashaYachnev12  Продукты:
якартофель — 12 шт., 
яячневая крупа — 1 стакан, 
ярастительное масло — 3 ст. ложки, 
ялук репчатый — 3 шт., 
яукроп и соль — по вкусу.

Приготовление:

Блюдо довольно странное — на любителя.

1. Картофель очищаем, натираем и отжимаем сок.

2. Дадим отстояться крахмалу и присоединим его к картофелю.

3. Из крупы готовим кашу.

4. Отдельно нарезаем и обжариваем лук.

5. Соединяем кашу с картофелем, насыпаем соль и перемешиваем.

6. Из получившейся массы сформуем круглые шарики-клёцки и отварим их в солёной воде.

7. Клёцки обсыпают жаренным луком и подают горячими.

Каша костромская ячневая с горохом

KashaYACH2  Продукты:
яячневая крупа — 1,5 стакана, 
явода — 2 л, 
ягорох — 0,5 стакана, 
ялук репчатый — 1 шт., 
ятимьян или чабер — 2 ст. ложка, 
ясливочное или подсолнечное масло — 3 ст. ложки, 
ясоль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Замочим накануне горох. Варим его до разваривания.

2. Лук почистим и мелко нарежем.

3. Не забываем мыть крупу. Её насыпаем в подсоленную воду, ставим на огонь и, когда закипит, варим на среднем огне 15-20 минут. Не отходим от плиты: снимаем образующуюся пенку.

4. Воду, выше уровня крупы сливаем. Добавим в кашу горох и лук и продолжим варить до окончательного размягчения крупы.

5. За 5 минут до окончания приготовления заправляем кашу маслом, травками и через 5 минут снимаем с плиты.

Позвольте, хозяюшки, на этом остановиться. Ячневая каша богата на рецепты: в прошлые века она была очень известна. Это мы с вами забываем традиции наших предков, а зря.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

27 комментариев

  1. Я попробовала ваш рецепт: вроде ничего — вкусно. Я первй раз ячку пробую.

  2. И если правильно сварить кашу из ячневой крупы, то ее можно употреблять в период соблюдения диеты, которая направлена на сбрасывание лишнего веса.

  3. Последний раз кушал это в армии, но там свои понятия о готовке.
    Теперь вот есть крупа, но не знаю как готовить. Оказывается всё
    просто. Спасибо за советы!

  4. Для тех кто пытается худеть рецепты ячневой кашт в самый раз. Спасибо

  5. Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке. Извините за беспокойство.

  6. Ну вот очередь дошла и до ячневой каши. За советы — пасибо

  7. I simply want to tell you that I’m all new to weblog and really liked you’re web page. Likely I’m going to bookmark your blog . You certainly have superb articles. Thanks a lot for sharing your web page.

  8. Ячневая каша, вообще-то редкое удовольствие: не прижилась она в современном мире

  9. Hi, Neat post. There is a problem with your site in web explorer, may check this? IE still is the marketplace chief and a large element of other folks will omit your magnificent writing due to this problem.


  10. I simply want to mention I’m beginner to weblog and definitely loved this web site. Almost certainly I’m going to bookmark your blog . You certainly have outstanding writings. Many thanks for sharing with us your blog.

  11. I just want to mention I am just new to weblog and actually liked this blog. Very likely I’m want to bookmark your website . You really have good stories. Appreciate it for sharing with us your web page.

  12. You amazingly have amazing stories. Thanks a bunch for sharing your web site.

  13. I simply want to tell you that I’m newbie to blogs and seriously savored this web page. Likely I’m going to bookmark your site . You amazingly have awesome writings. Thanks for sharing your blog.

  14. I just want to mention I am just new to weblog and absolutely savored your website. Almost certainly I’m going to bookmark your blog post . You absolutely have wonderful posts. Thanks a bunch for sharing with us your web page.

  15. I simply want to say I am just very new to weblog and honestly savored your blog. Probably I’m want to bookmark your site . You surely come with tremendous articles and reviews. Bless you for sharing your blog site.

  16. I simply want to mention I’m very new to blogs and absolutely liked this web site. Most likely I’m want to bookmark your blog post . You absolutely come with very good articles. Thanks for sharing with us your blog site.

  17. В наше время инфляций каши доступны всем и к тому же полезная еда. Я, например, ячневую кашу никогда не ел. Надо попробовать приготовить.

  18. Ячневая каша, достаточно редкая еда. Мало кто её готовит. Думаю попробовать её сготовить. Спасибо за инфу

  19. I simply want to say I’m very new to blogs and definitely savored your web page. More than likely I’m going to bookmark your website . You surely have fabulous articles. Thank you for sharing your web site.

  20. Ячневая каша — редкий продукт на нашем столе

  21. Всегда хотела научиться правильно варить каши

  22. Howdy, i read your site often and this i own a similar one together with i had been just wondering if however you get several spam opinions? If that’s the outcome tips on how to stop the idea, any plugin or something you can actually advise? I get a lot lately it’s driving myself mad thus any assistance is usually very a great deal appreciated. Anyway, in my language, there ought not a lot good source similar to this.

  23. I’m so lucky to have discovered this blog page. You much said me exactly what I preferred to try and then some. Beautiful publication and cheers again for doing this no cost ! ! . Ray Ban 25093 Sunglasses

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.