Виды каш и как правильно варить каши
Добрый день, сударыни. В последние годы стало модным предлагать гостям заграничные новинки типа роллы, суши, лазанья и т.д. А ведь разные зёрна и каши из них намного полезнее для нас.
И молодые мамы всегда именно с каш начинают прикорм малышей. Они — основа прикорма для детей до 3-х лет.
Между прочим, каши готовят многие народы мира: англичане, например, любят овсянку, азиаты предпочитают рис, а кукурузная каша — национальное блюдо у индейцев Южной Америки. Давайте и мы будем гордиться своими традициями. Я расскажу вам о тех кашах, о которых я знаю и поделюсь рецептами.
Каши, как блюда, делятся на 3 вида по консистенции:
рассыпчатые (их чаще используют как гарнир: гречневая, рисовая, а также перловая, пшенная, пшеничная или кукурузная),
вязкие (это каши на молоке),
жидкие (эти каши чаще дают детям или взрослым, как диетический продукт: манная, овсяная, пшенная, рисовая или ячневая).
В наше время каши готовят на плите и в микроволновках. Из посуды выбирайте толстостенную кастрюлю с толстым дном, а ещё лучше — казанок: в них зёрна медленно томятся, не пригорая. Кашка получается — пальчики оближешь. Эмалированную посуду не трогаем: в ней каша пригорает.
Как правильно промывать крупу перед приготовлением
Некоторые виды зёрен надо промыть в воде, чтобы избавиться от пыли и от пустотелых зёрен. Не промывают только манную, овсяную и гречневую крупы или сечку — дроблёные зёрна.
1. Для промывания крупы воду наливают раза в два больше для того чтобы мусор и пустые зёрна свободно всплывали вверх. Крупу перемешивают ложкой или лопаткой и выливают на дуршлаг с мелкой сеточкой.Так промывают 2-3 раза.
2. Обратите внимание: рис, пшено и перловую крупу промывают горячей водой (примерно 60оC)
3. Если вы собираетесь готовить рассыпчатую кашу из гречки, перловки или пшеницы, то их перед варкой поджаривают: рассыпают слоем примерно в 3см на противень и обжаривают, помешивая, в духовке при 100оC-150оC до светло-коричневого цвета.
4. Если хотите приготовить рассыпчатую манную кашу, то её надо слегка подсушить в духовке до такой степени, чтобы она при разжёвывании хрустела на зубах. Обратите внимание: при правильном подсушивании цвет манки не должен меняться.
5. Чтобы получить более рассыпчатую кашу, в горячие (или подсушенные) крупы добавляют растопленное масло и перемешивают.
Как варить рассыпчатые каши
Для приготовления большинства каш в качестве жидкости для приготовления применяют воду.
При приготовлении такой каши необходимо строго соблюдать соотношение крупы и жидкости, так как при излишке жидкости каша получится вязкой, а при недостатке — сухой, так как зёрна набухнут не полностью. Поэтому предлагаю примерные нормы воды и соли для варки круп.
Подчёркиваю: нормы примерные. Я их «запихнула» в таблицу ниже. Количество указано из расчёта на одну готовую порцию. Если в каких-либо рецептах будут отклонения или дополнения, я их буду указывать отдельно.
Примерные нормы воды и соли
для варки каш различной консистенции
на 100 г крупы
Каша Вода, мл Соль, г Выход каши, г Рисовая рассыпчатая 210 4 180 вязкая 370 4 350 жидкая 570 5 550 Гречневая рассыпчатая 150 2 240 вязкая (разварившаяся) 320 3 400 Пшенная рассыпчатая 180 2 250 вязкая 320 3 400 жидкая 420 4 500 Манная рассыпчатая 220 3 300 вязкая 370 4 450 жидкая 570 6 650 Перловая вязкая 370 4 450 Ячневая рассыпчатая 240 3 300 Овсяная вязкая 320 4 400 жидкая 420 5 500 Пшеничная рассыпчатая 180 2 150 вязкая 320 4 300 жидкая 420 5 400
Первым шагом мы наливаем в посуду воду, насыпаем нужное количество соли или сахара и ждём когда вода закипит. Для улучшения вкуса можно добавить немного масла.
Затем в кипящую воду засыпаем крупу.
Во время варки надо соблюдать следующие правила:
1. Время от времени осторожно перемешиваем, без резких движений, иначе нарушится целостность зёрен, крахмал попадёт в воду и кашу трудно будет назвать рассыпчатой.
2. Не допускайте сильного кипения жидкости. Бульки должны быть средними или мелкими.
3. Когда каша загустеет, помешивание прекращаем, закрываем крышкой и довариваем при слабом, но непрерывном кипении.
4. Если кашу будете использовать, как гарнир или начинку-фарш, то её высыпают в дуршлаг с мелкими ячейками и промывают горячей водой.
5. Кашу перекладывают в тарелки и заправляют либо растопленным сливочным маслом, либо растительным.
Как варить вязкие каши
Вязкие каши готовят на молоке, на воде либо на молоке с добавлением воды. Приварке таких каш надо учитывать, что различные виды круп неодинаково набухают и развариваются в жидкостях.
1. Например, рис, перловка, овсянка, пшено и пшеница медленнее и хуже развариваются в молочной среде, чем в воде. Поэтому эти крупы надо сначала проварить в воде в течение 20-30 минут (пшено — 10 минут).
2. Пока вариться крупа, добавить отдельно в подготовленное молоко сахар и соль, разогреть молоко до горячего состояния.
3. Затем слить лишнюю воду из крупы, добавить горячее молоко с растворенными в нем солью и сахаром и варить кашу до готовности.
4. Дроблёные крупы и манка хорошо развариваются в молоке, поэтому их засыпают сразу в кипящее молоко.
5. Перед подачей кашу заправляют маслом и, по желанию, сахаром.
Как варить жидкие каши
Жидкие каши готовят из овсяных, дроблёных пшеничных круп, из пшена, риса, ячневой, манной крупы и др. Варят эти каши чаще всего на молоке. Способ приготовления — как у вязких каш, только жидкости добавляют больше. Подают их со сливочным маслом и со сладкими добавками типа варенья или сахара. Из таких каш иногда готовят запеканки или пудинги.
Это были общие сведения, а рецепты я выложила в отдельные сборники: так удобнее их пополнять новинками и просто выбирать рецепты. Пока всё. Удачи.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Предлагаю обсудить