Как сварить кукурузную кашу или пшеничную кашу

Как сварить кукурузную кашу или пшеничную кашу

Как сварить кашу

Рецепты кукурузной и пшеничной каши

Девчата, привет. Предлагаю анонс статьи: рассматриваем рецепты и приготовление кукурузной каши и обязательно поговорим о пшеничной каше.

Стандартные нормы продуктов из расчёта на 100 г крупы я предложила в сводной таблице в статье «Виды каш и как правильно варить каши», а в остальных статьях я предлагаю рецепты с другими вариантами количеств продуктов, например, «Каши из риса или гречки«. А это — тем, кто хочет научиться варить манную, овсяную, пшённую или перловую каши. Ячневую крупу редко используют для приготовления, а зря. Раньше, на Руси, из неё часто готовили блюда: загляните в статью  «Как готовить ячневую кашу и другие блюда из неё.

Как варить кукурузную кашу

KashaKukuruzaДамы, вы знаете, что кукуруза выводит жиры из организма? Получается хоть и каша, а продукт -диетический. Поэтому вперёд: готовим.

Чаще всего в магазинах продается кукурузная сечка. Её перед приготовлением обрабатывать не надо.

Традиционная кукурузная каша готовится на молоке.

Кукурузная каша на молоке

KashaKuKur1 Продукты:

кукурузная крупа — 4 ст. ложки с верхом;
молоко — 300 гр;
сахар — 3 ст. ложки ;
сливочное масло — 50 гр;
соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Кипятим молоко.

2. В кипящее молоко насыпаем сахар, соль, размешиваем и засыпаем крупу.

3. Варим кашу на маленьком огне около 5-6  минут, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

4. Накрываем крышкой, ещё через 15-20 минут снимаем. Если каша получилась густой, то можно разбавить её молоком или сливками. Не забудьте положить масло для вкуса.

Как вариант, кашу можно варить на воде с солью, а потом заправить маслом.

Кукурузная каша с сухофруктами

Kasha2013_2  Продукты:

кукурузная крупа — 1 стакан;
молоко — 2 стакана;
вода  — 2 стакана;
курага — 100 гр.;
изюм — 100 гр.;
сливочное масло — 100 гр.;
сахар — 2 ст. ложки;
соль — ½ ч. ложки.

Приготовление:

1. Подготовим сухофрукты: промываем их горячей водой на некоторое время заливаем кипятком. Затем всё вынимаем, а курагу порежем на небольшие кусочки.

2. Мешаем молоко с водой и далее готовим как в рецепте выше (каша на молоке).

3. Готовую кашу переложим в горшок, равномерно пересыпая кусочками сухофруктов, кусочками масла и закрываем крышечкой.

4. Запекаем в духовом шкафу примерно около 1 часа при t= 90оС.

Сухофрукты можно заменить на свежие фрукты или ягоды. Их готовить не надо, только помыть.

Кукурузная каша с тыквой

KashaKuKur2  Продукты:

кукурузная крупа — 1 стакан;
тыква — 300 гр.;
молоко  — 3 стакана;
сахар — 1 ст. ложка;
топленое сливочное масло;
соль.

Приготовление:

1. Подогреем молоко до горячего состояния.

2. Кукурузную крупу обжарим на сухой сковороде без масла до золотистого цвета.

3. Зальём крупу молоком (горячим) и оставим на 30 минут для разбухания.

4. Приготовим тыкву: её следует очистить так, чтобы осталась лишь твёрдая часть. Мякоть порежем на небольшие кусочки, пересыплем сахаром и отварим до готовности на слабом огне (когда начнём подогревать тыква пустит сок: в нём и варить).

5. В кашу добавим тыкву, соль, доведём до кипения, варим около 5-6 минут, накроем крышкой и снимем с плиты.

6. Кастрюлю укутаем в тёплое пальто или одеяло (попробуйте в духовку) и поставим упаривать.

7. Перед подачей в кашу положим топлёное маслице.

Кукурузная каша на воде с изюмом

KashaKuKur4  Продукты:

кукурузная крупа — 1 стакан;
горячая вода — 2,5 стакана;
оливковое масло — 1-2 ст. ложки ;
изюм или клюква- 100 гр.;
несколько ложек сахара;
соль.

Приготовление:

1. Замочим изюм, чтобы он немного разбух.

2. Смешаем все продукты, поместим в посуду для запекания и поставим в духовку примерно на 30 минут.

3. Когда на поверхности увидите золотистую корочку, снимайте. Каша готова.

Кукурузная каша с черносливом

KashaKuKur5  Продукты:

 

кукурузная крупа — 250 гр.;

чернослив 150 гр.;

сливочное масло.

 Приготовление:

1. Чернослив отварите. Если у него есть косточки, удалите.  Отвар слейте в посуду для варки каши.

2. К отвару добавьте необходимое количество воды и сварите кашу из кукурузной крупы. Перед едой полейте маслом и сверху разложите чернослив.

Кукурузная запеканка

KashaKuKur6  Продукты: 

кукурузная крупа — 500 гр.;
вода — 1.5 л;
яйцо (желток) — 1 шт.;
сыр (тертый) — 150 гр.;
молоко — 2 стакана;
сливочное масло — 50гр.;
соль.

Приготовление:

1. Сначала сварим кашу на воде.

2. Возьмём форму для запекания в духовке смажем её маслом и посыплем сухарями. Отдельно натрём сыр.

3. Кашу вывалим в форму, смажем её желтком, сверху посыплем сыром и заправим сливочным маслом.

4. Поставим форму в духовку на несколько минут. Готово.

К запеканке отдельно можно подать молоко.

Кукурузная каша (мамалыга) с яйцами

KashaKuKur7  Продукты:

кукурузная мука — 80 гр.;
вода — 180 гр.;
сахар 10 гр.;
масло топленое — 25 гр.;
яйцо — 20 гр. (1 шт. — вареное);
соль — по вкусу.

Приготовление:

Важное примечание: готовить мамалыгу надо небольшими порциями и не позже чем за 20 минут до еды, так как позже она становится черствой и невкусной.

1. Кипятим воду.

2. В кипяток добавьте соль, сахар, кукурузную муку, но не размешивайте: ждите с ложкой или лопаткой пока это всё закипит.

3. Затем быстро размешайте муку с водой до состояния однородной вязкой смеси без комков.

4. Разровняйте поверхность каши и, закрыв крышкой, поставьте её на очень слабый огонь на время 10—12 минут.

5. Мамалыгу подают в горячем виде и отдельно к ней подают или топленое масло с крутым рубленым яйцом, или свиное сало (его предварительно режут мелкими кубиками и жарят с луком), можно предложить копченую грудинку, или угостите с натёртым сыром или брынзой.

Как варить пшеничную кашу

KashaPshen_2
Пшеничная крупа продаётся или в виде цельных зёрен, или в виде дроблёной крупы (в народе — пшеничная сечка). Цельную крупу надо мыть до прозрачной воды, а сечку используют сразу.

Пшеничная каша на воде.

KashaPshenich2  Продукты (выход 4 порции):

пшеничная крупа — 1 стакан,
вода — 2-2,5 стакана,
соль и сахар — по вкусу,
масло сливочное

Приготовление:

1. Берём посуду с толстыми стенками, например, чугунный казанок.

2. Крупу промываем и заливаем водой.

3. Соль и сахар кладём по вкусу.

4. Время варки каши около 20 минут. Если вода выпарилась не вся, то ждём полного выпаривания воды.

5. Снимаем с плиты, укутываем в полотенце или тёплое пальто и распариваем около 10 минут. Перед едой можно добавить по желанию масло, фрукты и т.д.

Пшеничная каша из дроблёной крупы (рассыпчатая)

KashaPshenich3  Продукты:

дробленая пшеничная крупа — 1 стакан,
вода — 2 стакана,
сливочное масло или сало — 1 ст. ложка,
соль по вкусу.

Приготовление:

1. Кипятим воду, солим, всыпаем пшеничную сечку и масло.

2. Изредка помешивая, варим сечку 20 минут, ждём пока она загустеет.

3. Закрываем крышкой и ставим на 30 минут в духовку чтобы распарить кашу.

Пшеничная каша на молоке

KashaPshenich1   Продукты:

Крупа — 1 стакан,
молоко — 3 стакана,
масло сливочное,
соль сахар — по вкусу

Приготовление:

Готовится пшеничная каша почти также, как и на воде. Есть и несовпадения: крупу надо насыпать в кипящее молоко и готовящуюся кашу нужно чаще мешать, чтобы не пригорела. Она получается вязкой. Если хотите, чтобы каша была жидкой, молока возьмите больше: 4 стакана.

Пшеничная каша с тыквой

Понадобится пароварка.

KashaPshenich4  Продукты:

пшеничная крупа — 100 гр.,
молоко — 1 стакан,
вода — 1 стакан,
тыква — 100 гр.,
сливочное масло — 1 ст. ложка,
соль и сахар — по вкусу.

Приготовление:

1. Промываем крупу и насыпаем в посуду для пароварки.

2. Тыкву очищаем, режем на маленькие кубики и также высыпаем в посуду с крупой.

3. Наливаем по 1/2 стакана воды и, соответственно, молока.

4. Включаем пароварку, ставим в неё нашу кашу, ждём когда закипит вода, варим её на пару 30 минут.

5. Затем доливаем остатки воды и молока, добавим соль с сахаром и проварим еще 5 минут.

6. Кашу вынимаем, положим в неё сливочное масло и перемешаем. Что потом? Ням-ням.

На заметку: все добавки к каше готовятся отдельно, а потом, за несколько минут до окончания или вообще после окончания приготовления, закладываются в неё.

Есть ещё малоизвестные крупы для варки каш, например, ячневая крупа, но я представлю их отдельно в других статьях, так как рецептов много и не имеет смысла перегружать эту статью, а то будет долго открываться. На сегодня всё. Пока, пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

7 комментариев

  1. пшеничная каша нравится, а кукурузную ещё не пробовала, кто уже ел, поделитесь: вкусно или нет. А то ведь приготовить не долго, а вдоуг что не так сделаю и испорчу полезную еду.

  2. Кукурузную кашу на варила, но попробовать стоит: вдруг вкусно.

  3. Каши, каши, а когда будут другие клаасические советы для новичков?

  4. Как посмотришь на то, как дорожает жизнь, поневоле вспомнишь о рецептах наших бабушек и о том как готовить самим кашки

  5. Автору спасибо кукурузные каши мало кто готовит, Рецепты к месту. Только почему про кулинарию мало написано. Пишите ещё.

  6. I remember it. Кукурузную кашу варит всегда мама, Хорошая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *