Рецепты кукурузной и пшеничной каши
Девчата, привет. Предлагаю анонс статьи: рассматриваем рецепты и приготовление кукурузной каши и обязательно поговорим о пшеничной каше.
Стандартные нормы продуктов из расчёта на 100 г крупы я предложила в сводной таблице в статье «Виды каш и как правильно варить каши», а в остальных статьях я предлагаю рецепты с другими вариантами количеств продуктов, например, «Каши из риса или гречки«. А это — тем, кто хочет научиться варить манную, овсяную, пшённую или перловую каши. Ячневую крупу редко используют для приготовления, а зря. Раньше, на Руси, из неё часто готовили блюда: загляните в статью «Как готовить ячневую кашу и другие блюда из неё.
Как варить кукурузную кашу
Дамы, вы знаете, что кукуруза выводит жиры из организма? Получается хоть и каша, а продукт -диетический. Поэтому вперёд: готовим.
Чаще всего в магазинах продается кукурузная сечка. Её перед приготовлением обрабатывать не надо.
Традиционная кукурузная каша готовится на молоке.
Кукурузная каша на молоке
Продукты:
кукурузная крупа — 4 ст. ложки с верхом;
молоко — 300 гр;
сахар — 3 ст. ложки ;
сливочное масло — 50 гр;
соль — 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Кипятим молоко.
2. В кипящее молоко насыпаем сахар, соль, размешиваем и засыпаем крупу.
3. Варим кашу на маленьком огне около 5-6 минут, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
4. Накрываем крышкой, ещё через 15-20 минут снимаем. Если каша получилась густой, то можно разбавить её молоком или сливками. Не забудьте положить масло для вкуса.
Как вариант, кашу можно варить на воде с солью, а потом заправить маслом.
Кукурузная каша с сухофруктами
Продукты:
кукурузная крупа — 1 стакан;
молоко — 2 стакана;
вода — 2 стакана;
курага — 100 гр.;
изюм — 100 гр.;
сливочное масло — 100 гр.;
сахар — 2 ст. ложки;
соль — ½ ч. ложки.
Приготовление:
1. Подготовим сухофрукты: промываем их горячей водой на некоторое время заливаем кипятком. Затем всё вынимаем, а курагу порежем на небольшие кусочки.
2. Мешаем молоко с водой и далее готовим как в рецепте выше (каша на молоке).
3. Готовую кашу переложим в горшок, равномерно пересыпая кусочками сухофруктов, кусочками масла и закрываем крышечкой.
4. Запекаем в духовом шкафу примерно около 1 часа при t= 90оС.
Сухофрукты можно заменить на свежие фрукты или ягоды. Их готовить не надо, только помыть.
Кукурузная каша с тыквой
Продукты:
кукурузная крупа — 1 стакан;
тыква — 300 гр.;
молоко — 3 стакана;
сахар — 1 ст. ложка;
топленое сливочное масло;
соль.
Приготовление:
1. Подогреем молоко до горячего состояния.
2. Кукурузную крупу обжарим на сухой сковороде без масла до золотистого цвета.
3. Зальём крупу молоком (горячим) и оставим на 30 минут для разбухания.
4. Приготовим тыкву: её следует очистить так, чтобы осталась лишь твёрдая часть. Мякоть порежем на небольшие кусочки, пересыплем сахаром и отварим до готовности на слабом огне (когда начнём подогревать тыква пустит сок: в нём и варить).
5. В кашу добавим тыкву, соль, доведём до кипения, варим около 5-6 минут, накроем крышкой и снимем с плиты.
6. Кастрюлю укутаем в тёплое пальто или одеяло (попробуйте в духовку) и поставим упаривать.
7. Перед подачей в кашу положим топлёное маслице.
Кукурузная каша на воде с изюмом
Продукты:
кукурузная крупа — 1 стакан;
горячая вода — 2,5 стакана;
оливковое масло — 1-2 ст. ложки ;
изюм или клюква- 100 гр.;
несколько ложек сахара;
соль.
Приготовление:
1. Замочим изюм, чтобы он немного разбух.
2. Смешаем все продукты, поместим в посуду для запекания и поставим в духовку примерно на 30 минут.
3. Когда на поверхности увидите золотистую корочку, снимайте. Каша готова.
Кукурузная каша с черносливом
Продукты:
кукурузная крупа — 250 гр.;
чернослив 150 гр.;
сливочное масло.
Приготовление:
1. Чернослив отварите. Если у него есть косточки, удалите. Отвар слейте в посуду для варки каши.
2. К отвару добавьте необходимое количество воды и сварите кашу из кукурузной крупы. Перед едой полейте маслом и сверху разложите чернослив.
Кукурузная запеканка
Продукты:
кукурузная крупа — 500 гр.;
вода — 1.5 л;
яйцо (желток) — 1 шт.;
сыр (тертый) — 150 гр.;
молоко — 2 стакана;
сливочное масло — 50гр.;
соль.
Приготовление:
1. Сначала сварим кашу на воде.
2. Возьмём форму для запекания в духовке смажем её маслом и посыплем сухарями. Отдельно натрём сыр.
3. Кашу вывалим в форму, смажем её желтком, сверху посыплем сыром и заправим сливочным маслом.
4. Поставим форму в духовку на несколько минут. Готово.
К запеканке отдельно можно подать молоко.
Кукурузная каша (мамалыга) с яйцами
Продукты:
кукурузная мука — 80 гр.;
вода — 180 гр.;
сахар 10 гр.;
масло топленое — 25 гр.;
яйцо — 20 гр. (1 шт. — вареное);
соль — по вкусу.
Приготовление:
Важное примечание: готовить мамалыгу надо небольшими порциями и не позже чем за 20 минут до еды, так как позже она становится черствой и невкусной.
1. Кипятим воду.
2. В кипяток добавьте соль, сахар, кукурузную муку, но не размешивайте: ждите с ложкой или лопаткой пока это всё закипит.
3. Затем быстро размешайте муку с водой до состояния однородной вязкой смеси без комков.
4. Разровняйте поверхность каши и, закрыв крышкой, поставьте её на очень слабый огонь на время 10—12 минут.
5. Мамалыгу подают в горячем виде и отдельно к ней подают или топленое масло с крутым рубленым яйцом, или свиное сало (его предварительно режут мелкими кубиками и жарят с луком), можно предложить копченую грудинку, или угостите с натёртым сыром или брынзой.
Как варить пшеничную кашу
Пшеничная крупа продаётся или в виде цельных зёрен, или в виде дроблёной крупы (в народе — пшеничная сечка). Цельную крупу надо мыть до прозрачной воды, а сечку используют сразу.
Пшеничная каша на воде.
Продукты (выход 4 порции):
пшеничная крупа — 1 стакан,
вода — 2-2,5 стакана,
соль и сахар — по вкусу,
масло сливочное
Приготовление:
1. Берём посуду с толстыми стенками, например, чугунный казанок.
2. Крупу промываем и заливаем водой.
3. Соль и сахар кладём по вкусу.
4. Время варки каши около 20 минут. Если вода выпарилась не вся, то ждём полного выпаривания воды.
5. Снимаем с плиты, укутываем в полотенце или тёплое пальто и распариваем около 10 минут. Перед едой можно добавить по желанию масло, фрукты и т.д.
Пшеничная каша из дроблёной крупы (рассыпчатая)
Продукты:
дробленая пшеничная крупа — 1 стакан,
вода — 2 стакана,
сливочное масло или сало — 1 ст. ложка,
соль по вкусу.
Приготовление:
1. Кипятим воду, солим, всыпаем пшеничную сечку и масло.
2. Изредка помешивая, варим сечку 20 минут, ждём пока она загустеет.
3. Закрываем крышкой и ставим на 30 минут в духовку чтобы распарить кашу.
Пшеничная каша на молоке
Продукты:
Крупа — 1 стакан,
молоко — 3 стакана,
масло сливочное,
соль сахар — по вкусу
Приготовление:
Готовится пшеничная каша почти также, как и на воде. Есть и несовпадения: крупу надо насыпать в кипящее молоко и готовящуюся кашу нужно чаще мешать, чтобы не пригорела. Она получается вязкой. Если хотите, чтобы каша была жидкой, молока возьмите больше: 4 стакана.
Пшеничная каша с тыквой
Понадобится пароварка.
Продукты:
пшеничная крупа — 100 гр.,
молоко — 1 стакан,
вода — 1 стакан,
тыква — 100 гр.,
сливочное масло — 1 ст. ложка,
соль и сахар — по вкусу.
Приготовление:
1. Промываем крупу и насыпаем в посуду для пароварки.
2. Тыкву очищаем, режем на маленькие кубики и также высыпаем в посуду с крупой.
3. Наливаем по 1/2 стакана воды и, соответственно, молока.
4. Включаем пароварку, ставим в неё нашу кашу, ждём когда закипит вода, варим её на пару 30 минут.
5. Затем доливаем остатки воды и молока, добавим соль с сахаром и проварим еще 5 минут.
6. Кашу вынимаем, положим в неё сливочное масло и перемешаем. Что потом? Ням-ням.
На заметку: все добавки к каше готовятся отдельно, а потом, за несколько минут до окончания или вообще после окончания приготовления, закладываются в неё.
Есть ещё малоизвестные крупы для варки каш, например, ячневая крупа, но я представлю их отдельно в других статьях, так как рецептов много и не имеет смысла перегружать эту статью, а то будет долго открываться. На сегодня всё. Пока, пока.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
пшеничная каша нравится, а кукурузную ещё не пробовала, кто уже ел, поделитесь: вкусно или нет. А то ведь приготовить не долго, а вдоуг что не так сделаю и испорчу полезную еду.
Кукурузную кашу на варила, но попробовать стоит: вдруг вкусно.
Каши, каши, а когда будут другие клаасические советы для новичков?
Как посмотришь на то, как дорожает жизнь, поневоле вспомнишь о рецептах наших бабушек и о том как готовить самим кашки
Автору спасибо кукурузные каши мало кто готовит, Рецепты к месту. Только почему про кулинарию мало написано. Пишите ещё.
I remember it. Кукурузную кашу варит всегда мама, Хорошая статья
Never seen a betetr post!