Как правильно выбрать ножи для кухни

Как правильно выбрать ножи для кухни

nozhi

Виды основных кухонных ножей и их назначение

Хозяйкам добрый день или вечер. Анонс: сколько ножей и какие нужны на кухне. Мы с вами часто встречаем на прилавках наборы ножей или просто ножи, предназначение которых нам не известно и многие задумываются: а вдруг это то, что мне будет нужно.

Я решила поделиться с вами информацией о кухонных ножах. Сегодня поговорим о большом трио: об основных ножах. Вспомогательных, узкой функциональности ножей так много, что пришлось выделить их в отдельную статью «Вспомогательные кухонные ножи».

Опросы показали, что наборы ножей — не очень практичная вещь, так как одни из них не используются вообще, а другие не всегда удобны из-за размеров. Поэтому давайте для себя любимых установим правило: ножи выбираем по одному. Поверьте, это экономное и необходимое правило, так как вам с ножами работать много лет, если только ваш семейный бюджет не позволит вам нанять повара.

Начинать надо с 3-х ножей: самый большой — шеф-повар, маленький — нож для чистки и третий — выбирается в зависимости от вашего питания: если вы любитель мяса и рыбы, то нож покупайте филейный. Если вы поклонник хлебных изделий, то вам необходим хлебный нож. Если вы вегетарианец или просто обожаете овощи, а также являетесь фанатом азиатской кухни, то лучшим выбором станет Chinese Cleaver. Многие отдают предпочтение хорошему слайсеру.

Подставку под ножи можно приобрести отдельно, а если у кого-то мужья — умельцы, то они могут и сами её смастерить. Как вариант могу предложить настенную полоску с магнитом, к которой «прилипают ножи».

Сначала небольшое пояснение: длину ножей принято указывать в дюймах. На упаковках иностранных фирм вы увидите именно такую единицу измерения. Я буду указывать длину в см, а в скобках указывать дюймы.

Итак, сейчас подробнее о перечисленных ножах.

Нож шеф-повара (CHEF’s, GYUTOU или GYUTO, SANTOKU или  сантоку (японский шеф))

nozhi_9  Нож шеф-повара (европейский CHEF’s knives) имеет много разновидностей и различается своими качествами, зависящими от страны изготовителя.

Взгляните на клинок: широкое твёрдое лезвие, длина 15-20-25-30 см (6-8-10-12 дюймов), постепенно сужающийся к концу.

Для домашней кухни чаще всего применяют длину около 20-25 см (8-10 дюймов). Она считается оптимальной.

Тонкой частью ножа нарезают филе, шинкуют зелень, средней — шинкуют капусту и другие овощи, а более толстой частью режут мясо, рубят тонкие, небольшие кости. Плоскую часть лезвия используют для давки чеснока. Обух ножа также идёт в дело: им разбивают панцирь крабов или отбивают мясо.

nozhiGyutouЯпонский вариант шеф-повара — нож GYUTOU или GYUTO. Он имеет более тонкое лезвие. Длина 18-21-24-27-30 см.

Возьмите на заметку: немецкие модели шеф-ножа более толстые и тяжёлые, поэтому безусловно, лучше подходят разрубания куриных костей, чем японский  GYUTO (гуйтоу)

Представляю ещё 2 варианта японских поварских ножей: NAKIRI (накири) — сверху и SANTOKU (сантоку) — нижний.

nozhi2shtukiNAKIRI – более приспособлен для нарезки овощей. Лезвие шириной — 5-6 см

SANTOKU — универсальный многоцелевой нож. Ширина лезвия — 4-5 см.

Чаще всего первым ножом для кухни рекомендуют приобретать сантоку. При помощи сантоку вы можете нарезать хлеб, нашинковать и покрошить овощи и зелень, разделать рыбу, мясо или птицу.

nozhSantocuЕщё один вариант сантоку. В небольших углублениях  при нарезке, как в кармашках, остаётся воздух, что уменьшает возможность налипания продуктов на лезвие ножа. Такие лезвия называются «GRANTON EDGE».

Ножи-малыши (PARING, PEELING, SHEEP FOOT, BIRD’s BEAK, PETTY )

nozhi_10PARING, PEELING, PETTY — этот нож — классика, формой повторяет версию шеф-повара. Длина короткого жёсткого лезвия 5-10 см.

Используется для чистки картофеля, цитрусовых, а также для снятия кожуры и нарезки фруктов и так далее. Эта форма более удобна, если вы режете на разделочной доске.

Но если вы чистите продукты, держа нож в руке, то лучшим вариантом для вас будет нож с лезвием SHEEP FOOT.

nozhi_11

Предлагаю взглянуть на форму лезвия: SHEEP FOOT. Лезвие напоминает маленький сантоку. Видите у него прямое лезвие. Как я уже упоминала им удобно пользоваться, если вы работаете на весу, а не на разделочной доске.

nozhi_12 Следующий вид ножа — «BIRD’s BEAK» или «TOURNE knife». По русски его называют «коготок».

Этот нож также используют для снятия кожуры с круглых продуктов.

nozhi_13

Ещё одни простенькие классические малыши. Это фото я предложила как один из вариантов ножей.

 

Нож для хлебных изделий (BREAD Pan kiru knife)

Хлебушек едим каждый день. Заметили как вкусна хрустящая корочка у свежего хлеба? А какой душистый мякиш? Начинаем отрезать и что видим: корочка ломается, мякиш продавливается и не режется. Обычный нож здесь не годится.

nozhi_8 Представляю серейторный нож. Взгляните на его лезвие: оно зубчатое. Конец ножа закруглен.

Такой нож отлично подойдёт для нарезки любых видов хлеба, кексов, или, например, для разрезания торта. Его также используют для очистки или нарезки фруктов с жесткой кожурой и нежной мякотью, таких как, например, арбуз или ананас (для ананаса можно использовать и более короткие клинки). Справится серейтор и с нарезкой стейка во время еды.

Оптимальная длина клинка серейтора 25–30 см (т.е. 10-12 дюймов).

nozhi_2А на этом фото я предлагаю посмотреть на нож немецкой фирмы «GUDE». Он считается одним из лучших в своем виде.

Но у этих ножей есть слабое место — один минус. Эти ножи после одного-двух лет домашних работ тупятся и заточить их нелёгкая задача. Зачастую приходится их выкидывать и приобретать новый. Поэтому серейторные ножи лучше покупать дешёвые.

Нож с лезвием SCALLOPED 
nozhi_3 Этот нож, кроме прочих свойств, также используется и для нарезки хлеба. Поэтому я его представляю сразу за хлебным ножом.

Посмотрите на лезвие: оно волнообразное. Этот нож нарезку мяса может выполнить более деликатно и красиво, чем серейтор, и срез получается более чистым. Изначально эти ножи использовались для нарезки кондитерских изделий.

nozhi_7 Ещё в 20 веке его производили в «Павловской Артеле».

Сейчас признанные производители таких ножей — фирмы MAC SB015 и Wusthof Super slicer.

Точить такие ножи легче, чем серейторы.

Нож от компании Spyderco 

nozhi_6 Взгляните на его лезвие: оно полусерейторное.

Этот нож легко справится если нужно разрезать хребет крупной рыбы или сухожилия и мелкие кости или хребты (например, курицы), да еще в подмороженном виде.

Так как мы часто делаем подобные операции дома во время приготовлении еды, то стоит присмотреться к этому ножу получше.

Следующая группа ножей — филейные — довольно часто встречающаяся группа.

Ножи филейные (FILLET)

nozhiFil2

Этот нож можно сразу узнать среди остальных видов ножей. Они самый узкий и длинный. У него узкая специализация: он режет мясо или рыбу на очень тонкие и ровные кусочки. Длина лезвия 18 см. Лезвие упругое.

nozhiFil1

nozhiFil3

 

На снимках рядом я представила ещё несколько вариантов филеек. Хочу отметить, что в силу специфичности этих ножей хозяйки редко ими пользуются, ведь основная их функция — украшение, сервировка блюд.

Предлагаю взглянуть на ещё некоторых «родственников» FILLET — филейных ножей.

nozhiFil4SALMON – это лососевый нож. У этого ножа очень гибкое длинное, узкое лезвие длиной 30 см (12 дюймов). Как вы и сами догадались он предназначен для нарезки больших рыб типа лосося на тонкие ломтики.

nozhiFil5Подводя итог скажу, что филейный нож необходим, когда нужно, чтобы нож скользил вдоль кожи и реберных костей или когда надо сделать нарезку вдоль позвоночника по ребрам.

Нож SLICER (слайсер), CARVING, Sujihiki, нож гастрономический 

nozhiSliser1 nozhiSliser2

Название — гастрономический — подсказано его предназначением: эти ножи используют для нарезки колбас, готового мяса, ростбифа, окорока или ветчины тонким слоем.

Длина лезвия 20-45 см (9-18 дюймов). Это длинный и узкий нож с жестким, иногда слегка гибким лезвием.

Верхний снимок- классический slicer, а нижний -называется Yatagan.

Слайсерами можно сделать срез в одно движение, что приводит к красивой нарезке.

nozhiSliser3Это ещё одна разновидность слайсера — CARVING. Длина лезвия — 23 см (9 дюймов).

Обратите внимание на то, что в комплекте к нему идёт вилка. Этот набор используется для нарезки жареного мяса.

Заметили, что они украшены резьбой? Это не спроста: дело в том, что ростбиф разрезается всегда в присутствии гостей с использованием вилки и ножа, поэтому эту пару украшают.

nozhiSliser4

Японский вариант европейского слайсера — Sujihiki.

Японцы — любители морской флоры. Такими ножами раскрывают створки ракушек  и панцири крабовых.

nozhiSliser5Этот нож с закругленным концом — ещё один из слайсеров. Он называется HAM (ВЕТЧИННИК). Длина его лезвия около 25 см (10 дюймов). Им нарезают тонкие ломти от окорока или ветчины, можно и от осетрины и т.д.

nozhiSliser6Напоследок не могу не похвастаться отечественным гастрономическим ножом от Г.К. Прокопенкова. Его называют бриллиантом среди слайсеров. Он имеет такую форму и строй клинка, что позволяет использовать его также и как филейный нож. Этот нож исключительно острый и удобный в работе. Таких ножей больше никто не делает.

Нож Chinese Cleaver

nozhiTopor2           nozhiTopor1

Ножом его можно назвать в шутку: это скорее всего топорик. Лезвие прямоугольной формы. Его длина 19-22 см, ширина 9-11 см, вес 300-800 гр. Ручка — короткая и крепкая.

Этот нож (китайского происхождения) имеет 3 разновидности: тонкий предназначен для нарезки мяса и овощей; средним разделывают рыбу и птицу (длина — 22 см, ширина — 10 см); тяжёлым разрубают замороженные продукты.

Фарш, нарубленный такими ножами, получается вкуснее, так как мясо рубится, а не давится.

Используются все части ножа: обухом отбивают и дробят продукты, плоскость используют для измельчения или переноса продуктов, а рукояткой можно пользоваться, как пестиком.

Так, вроде бы об основных ножах рассказала. Конечно есть и вспомогательные, и специфические ножи, но о них лучше рассказать в отдельной статье, так как их довольно много.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

27 комментариев

  1. Ой, какие ножички, мне лично понравились

  2. I must say you have hi quality content here. Your website can go viral.

  3. Статья о ножах очень полезная и нужная. Я приобрела набор ножей из 13 штук и об использовании некоторых из них узнала только теперь. Спасибо автору. К сожалению, фамилии автора нет.

  4. О ножах нашла очень много полезной и хорошей информации на сайте, так как хочу себе ножи приобрести Zwilling J.A. Henckels, много чего полезного нашла.

  5. I simply want to say I’m all new to blogs and actually liked your blog site. Likely I’m likely to bookmark your website . You actually have wonderful writings. Many thanks for sharing with us your web site.

  6. I just want to say I’m new to blogging and certainly loved you’re web site. More than likely I’m going to bookmark your blog . You absolutely come with awesome articles and reviews. Thanks a bunch for sharing with us your web site.

  7. Хочу выбрать хороший нож для мяса. Лучше покупать набор или один нож? Присмотрела много вариантов у фирмы трамонтина. Что скажете о их качестве?

    1. Author

      Лучше приобретать ножи по одному, так как некоторые из набора вам могут никогда не понадобиться, а заплатите за ненужную утварь по полной

  8. Да-а, статья исчерпывающая. А ведь рядом ещё одна статья — про вспомогательные ножи.

  9. Зато, я после вашей статьи заново прошёлся по магазину и уже опытным взглядом рассматривал ножи. Здорово, увидел много знакомцев из вашей статьи.

  10. О-о, сколько ножей и разных. Обалдеть. Спасибо за такую подробную инфу

  11. О-о-о, то что нужно. Ножи давно искала

  12. Hello! This post couldn’t be written any better! Reading through this post reminds me of my good old room mate! He always kept chatting about this. I will forward this write-up to him. Fairly certain he will have a good read. Many thanks for sharing!


  13. автор, молодец, очень информативно про ножи написано и от души.

  14. как выбрать ножи для кухни — молодым хозяйкам на заметку

  15. Ой-ой-ой, сколько много ножей. Ещё не читал вторую статью про вспомогательные ножи, но уже столько информации получил. Автору спасибо

  16. Автору спасибо за статью, а можно продолжить на эту тему: кухонные принадлежности?

  17. Благодаря вам я смогла выбрать подарок для родственницы: один ножик. Спасибо

  18. Про ножи классно написали: очень подробно. Я о многих в первый раз слышу, хотя в магазинах их видела.

  19. Спасибо за познавательную информацию, особенно за соответствующие фотографии — долго искала.

  20. Your web site offered us with valuable info to paintings on. You have performed a formidable task and our whole community will be grateful to you.

    1. Да, ножи для кухни выбрать не просто, ведь их так много

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.