Как выбирать кастрюлю и сколько кастрюль нужно покупать
Первый вопрос: сколько кастрюль и какие должны быть на кухне?
Давайте считать:
1. Большая кастрюля на 3-4 литра. Это кастрюля для супов. Если семья большая, то можно и 2 кастрюли. Вторую можно под компот летом использовать или для холодца (косточки с мясом варить). Впрочем, вторую кастрюлю можно — на 5 литров.
2. Кастрюля на 2 литра — 2 штуки. В этих кастрюлях удобно разогревать жидкие блюда на 2–3 порции или варить для вторых блюд гарниры. Можно приготовить пельмени. Что касается качества, лучше, если кастрюли будут с антипригарным покрытием, так как в обычных при разогреве еда у стенок уже начинает пригорать, а середина ещё холодная. А если ещё и ручки с крышкой будут огнеупорные, то их можно будет ставить в духовку.
3. Маленькая кастрюля с ручкой (примерно на 1 литр). В такой кастрюльке готовят соусы для вторых блюд. В ней удобно варить сосиски или яйца. В ней достаточно места приготовить порцию «на одного», например, кашу или «пюре».
А если у вас есть малыш, то она незаменима при приготовлении детской порции. В этих кастрюлях покрытие также должно быть антипригарным, а ручки и крышка — огнеупорными.
4. Ещё одна кастрюля нужна для тушения. И это либо толстостенная со сплошным толстым дном хорошая кастрюля, либо чугунный казанок. Её размер зависит от вашего аппетита или от вашего гостеприимства и количества гостей.
5. А теперь представляю вам сотейник. Он — нечто среднее между кастрюлей и сковородой. Это сковорода с высокими стенками и крышкой. Название произошло от японского слова «сотэ» и означает блюдо (с соусом), приготовленное на сильном огне. Сотейник применяют для блюд, во время приготовления которых важно сохранять жидкость. В нём удобно пассеровать, тушить, припускать и просто варить. Не забудьте его приобрести.
Кастрюли бывают следующих видов:
Кастрюля из нержавеющей стали
Не ржавеет, на поверхности не образуются царапины, легко моется. Если сталь качественная и крышка плотно подогнана, то готовить можно без масла и воды, а остатки пищи легко смываются (как с антипригарным покрытием).
Перед покупкой осмотрите дно. Если кастрюля литая, то откажитесь от покупки. Такая посуда плохо пропускает тепло. Поэтому дно нагревается неравномерно и может подгореть пища. В ней можно только варить продукты в воде.
Дно кастрюли должно быть с припаянным диском. Таким способом решили задачу неравномерного прогрева дна. Диск — это теплопроводный металл, который равномерно распределяет тепло по дну посуды.Кастрюля считается качественной если:
а) толщина стенок 0,6–0,8 мм;
б) ГОСТ 27002-86, популярная маркировка 18/10 (18% хрома, 10% никеля). У нас — 12Х18Н10;
в) дно кастрюли должно быть многослойным (с диском).
Эмалированная кастрюля
Основа — железо или чугун, покрытие — стеклоэмаль, которая не вступает в химическую реакцию с продуктами. Поэтому эмалированная посуда прекрасно подходит для хранения пищи. В такой кастрюле закипание происходит быстрее, чем в других. Что касается приготовления еды, тут есть минусы.
В ней нельзя готовить быстро пригорающие продукты: молоко, сахар, масло и те, в составе которых они присутствуют. Совсем нельзя жарить. Надо помнить, что резкий перепад температуры разрушит эмаль и начнётся коррозия (ржавчина).
Если вы размешиваете суп и для того, чтобы стряхнуть пищу, ударяете ложкой о край кастрюли, то эмаль рано или поздно начнёт откалываться. Кастрюлю с нарушенной эмалью использовать нельзя.
Керамическая кастрюля
Поверхность чугуна покрывают керамическим композитом. Он в несколько раз прочнее тефлона. Такая кастрюля устойчива к механическим повреждениям.
Стойкость к высоким и низким температурам позволяет ставить её и в духовку, и в микроволновку, или в морозилку до -30°С.
Так как слой керамики толстый, то в ней не пригорает еда. У керамики нет запаха, и не выделяются никакие примеси. В ней не образуется накипи.
К минусам относится то, что керамика не очень устойчива к ударам: если её уронить или сильно ударить, то могут появиться сколы.
Посуду из керамики не ставят на индукционную плиту.
У простой керамики, подчёркиваю, у простой есть полезное свойство: она пористая и впитывает в себя влагу, которую во время приготовления еды отдаёт, что намного улучшает вкус и качество пищи. Узнать об этом качестве можно из инструкции: в ней советуют перед применением посуды опустить её на 10 минут в холодную воду.
Из-за пористости кастрюля впитывает и жир, который потом трудно отмыть. Но обычно керамическая посуда покрыта глазурью, поэтому лишена этого недостатка.
Чугунная кастрюля
Чугун давно применяют для изготовления посуды. Этот материал проверен временем и считается очень качественным. Посуда из чугуна не боится высоких температур, при перекаливании не выделяет никаких примесей.
Чугун нагревается медленно, но тепло расходится более равномерно, и он остывает медленней.
Еда в чугунной кастрюле не теряет своих свойств. Поэтому такая посуда незаменима при приготовлении пищи, требующей длительного приготовления. Например, мясо в такой посуде не пригорает и не пересыхает. Чугун — единственный материал, который придаёт изысканный вкус блюдам.
Посуда из чугуна долговечна, экологична и имеет антипригарные свойства, которые со временем только улучшаются. Чистится такая кастрюля без труда.
О недостатках: чугун — металл, и ему свойственно ржаветь. Поэтому надо не забывать после мытья просушивать или прогревать чугунку, пока не высохнет поверхность. А повара советуют после просушки смазывать растительным маслом чугунку внутри.
Алюминиевая кастрюля
Так как алюминий — хороший проводник тепла, то в такой кастрюле можно очень быстро приготовить еду. Единственное условие: не отходите надолго от плиты, так как еду надо иногда мешать, чтобы она не пригорела.
Посуда из алюминия не изменяет ни вкуса, ни запаха, ни цвета приготовленной еды, поэтому в ней можно спокойно варить яйца, овощи (некислые), картошку и молоко.
Недостатком является то, что в такой посуде нельзя хранить приготовленную еду, так как щелочи и кислоты, присутствующие в продуктах, разрушат пленку, обволакивающую поверхность кастрюли. Тогда алюминий проникнет в пищу.
Ещё хочу предупредить: так как алюминий — мягкий металл, то при перегреве он может слегка деформироваться.
Не торопитесь приобретать сразу все кастрюли: трудно заранее предусмотреть, какие блюда вы будете готовить чаще всего. Слава богу, посуда — не дефицит.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Довольно интересно было почитать!
Как хорошо вы расписали какие кастрюли нужны: как раз планировала поход в магазин
Да хватит спорить о кастрюлях, Бежим их покупать (хи-хи-хи)
Да и не только молодым, но и опытным хозяйкам интересно почитать для своего развития.
Да,не всегда млодые хозяйки или студентки разбираются в кастрюлях и вообще в кухонной утвари
Я, новичок на кухне и мне ваши статьи здорово помогают. Кастрюли выбирала во вашим советам
Автору спасибо. О кастрюлях здорово написали
Сейчас каких только кастрюль не увидишь.
Ценная информация про кастрюли. Санкс.
Good article. I hadn’t thought about it quite that way. 🙂
I need all of these runescape gold (I bought all of them in sweets)