Зеленый кофе: польза или вред
Друзья, всем привет. Сегодня наш герой — зелёный кофе. О чёрном кофе написано в другой статье.
Зелёный кофе — это не обжаренные зёрна обычного кофе.
В процессе обжаривания или термической обработки часть веществ, среди которых есть очень важное: хлорогеновая кислота, разрушается. Это часть группы кислот, в которые входит и хининовая кислота. Горьковатый вкус кофейных зёрен это признак присутствия хининовой кислоты.
Хлорогеновая кислота — есть одна из производных хининовой кислоты. Хлорогеновая к-та обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, т.е. имеет очень много защитных свойств.
Недавно учёными был проведён анализ действия хлорогеновой кислоты на людей: их разделили на 2 группы, кормили одной пищей, но одна из них принимала во время испытаний экстракты хлорогеновой кис-ты.
Результаты поразили всех: через полчаса после приёма пищи и экстракта хлорогеновой кислоты снизилось всасывание глюкозы на 24%, а через 2 часа уровень снизился на 31%, т.е. уменьшился сахар в крови.
Вы уже знаете: сахар уникальный регулятор аппетита. Чем выше уровень сахара в крови, тем больше инсулина, тем больше аппетит.
Инсулин – гормон, который кроме регуляции сахара в крови отвечает за отложение жира в разные части нашего тела. Поэтому любое снижение сахара в крови, нормализация его уровня ведёт к снижению веса.
Оказалось, что хлорогеновая к-та из зелёного кофе снижает уровень сахара в крови, и естественно, снижает аппетит, а за ним и вес тела. Кроме того, хлорогеновая к-та увеличивает синтез лигнина: вещества, которое не даёт сахару всасываться в стенки кишечника и таким образом уменьшает его количество в крови.
Врачи, знающие об этом свойстве зелёного кофе, рекомендуют его употреблять тем, у кого сахарный диабет или тем, кто хочет похудеть.
Как пить зелёный кофе правильно
В наше время в аптеках уже продают экстракты хлорогеновой к-ты с указанной дозой применения. Можно не заморачиваться с зёрнами зелёного кофе, а купить зеленый кофе в аптеке (т.е. его экстракт).
А кофе ещё надо уметь приготовить.
Могу предложить один из рецептов напитка с зелёным кофе, только хочу предупредить, что напиток – ядерный, больше похож на терпкий отвар, что дают при простудах, но аппетит отбивает напрочь.
Зеленый кофе с имбирем
Сначала приготовим его, как обычный кофе, а затем добавим в него кардамон, имбирь и немного гвоздики. Если вы не любитель приправ, то можете ограничиться одним сваренным. И можете даже добавить немного сахара: всё равно он не отложится из-за хлорогеновой кислоты.
Хранят кофе в виде зёрен в керамической или стеклянной посуде с плотной крышкой. По мере надобности перемалывают нужное количество.
Девчата, тем, кто пытается похудеть, желаю терпения и удачи. Эта статья для вас. Пока.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
1 комментарий