Крыжовник польза и вред

Крыжовник польза и вред

крыжовник и его свойства Крыжовник — это ягода. Если вы часто болеете даже летом, то ваш спаситель — крыжовник. А знаете, что крыжовник считается ягодой, в которой присутствует наибольшая полнота вкусов из 6 основных: и сладость, и терпкость, и кислота?

Чем полезен крыжовник

1. Крыжовник содержит калий, но не содержит натрий. Натрий — это соль. Она всегда повышает давление. Во всех ягодах есть калий. Калий вытесняет натрий. За счёт этого понижается давление.

2. В крыжовнике присутствуют полифенолы. Это антиоксиданты, а значит, защитники против рака. Крыжовник снижает риски заболевания раком.

3. Крыжовник — уникальная ягода. Проводя исследования, взяли кусочки и сок крыжовника, положили в чашку Петри и в неё стали последовательно вносить бактерии: кишечную палочку, стафилококк, стрептококки и бактерии, которые вызывают пневмонию. И оказалось, что крыжовник «убил» их все. Поэтому когда вы его едите, вы обеззараживаете ротовую полость.

Вывод: сок и ингредиенты крыжовника имеют бактериостатическую активность.

4. Мы все видели, что эта ягода бывает разного цвета: от зелёного до тёмно-бардового. Однако пользы больше от тёмного, так как антоцианы — вещества, которые помогают бороться с раком и помогают убивать бактерии, содержатся именно в тёмном.
Давайте сравним ягоды тёмного цвета по наличию антоцианов.
Оказалось, что в тёмном крыжовнике антоцианов содержится в 2 раза больше, чем в винограде и ежевике.

5. В различных сортах этой ягоды содержится огромное количество витамина C — мощнейшего антиоксиданта. В крыжовнике витамина C в 3-4 раза больше, чем в малине или клубнике.

6. Эта ягода улучшает общий обмен веществ. Он проявляет желчегонный эффект, действует как лёгкое слабительное, т.е. он полезен при ожирении и полезен лицам, страдающим запорами.

В мякоти есть витамин A, в кожуре — много жирных кислот, которые помогают этот витамин лучше усваивать. Поэтому ягоды полезны для глаз и волос.

Как его выбрать

Если крыжовник на ощупь очень твердый, это значит, он — недозрелый, если очень мягкий или даже — мятый, он перезрел. Цвет ягоды — на ваше усмотрение.

Как хранить ягоды

Перед хранением ягоды крыжовника нужно вымыть и обсушить. Затем поместить его в вакуумную или герметичную упаковку. В таком виде его можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Как готовить крыжовник

Больше всего пользы от ягод получаем, когда едим их в свежем виде. Но из-за кислинки во вкусе крыжовника его можно добавлять в салаты.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *