В Испании лимон считается национальным продуктом. Его считают знаком безответной любви: если девушка во время ухаживания мужчины хочет ответить ему взаимностью, то дарит апельсин, а если наоборот, то — лимон.
Лимон польза для организма
Согласно последним исследованиям, лимонный сок оказывает угнетающее действие даже на раковые клетки и вибрион холеры.
Ну а то, что лимон — отличное средство для профилактики простуды и гриппа, варикоза, сердечно-сосудистых заболеваний и мочеполовой системы знали ещё древние целители.
Исследования на мышах выявили, что флавоноид гесперидин, который находится в цедре лимона, серьёзно снижает уровень холестерина и, следовательно, снижает риски появления атеросклероза(тромбов) .
Цедра лимона снижает холестерин.
Благодаря его осветляющим свойствам мы можем осветлить на 1-2 тона пигментные пятна. Простенький рецепт маски в домашних условиях:
овсяные хлопья, мёд и лимонный сок.
При пигментации время нахождения маски на лице — 25 мин.
Самая полезная часть лимона — это толстая белая прослойка, находящаяся между желтой кожурой и дольками лимона. Именно в ней больше всего находится биофлавоноидов и витамина С. То есть, в цедре больше витамина С, чем в мякоти.
Но!! Мнение, что лимон — чемпион по содержанию витамина C — это миф. Если сравним его наличие с болгарским перцем или с шиповником, то окажется, что для восполнения суточной нормы этого витамина надо съесть:
либо 180 гр. лимона (это 1.5-2 средних плода),
либо 50 гр. болгарского перца (это просто половинка перца),
либо 16 гр. шиповника (горсть в руке).
Лимонные масла, содержащиеся в цедре лимона, обладают стимулирующим действием на нервную систему, поднимают настроение. Если вдыхать аромат лимона, будет снижаться аппетит и подниматься настроение.
Вред от лимона
Самое не полезное в лимоне — это его косточки. В состав косточки входят такие реагенты, которые вызывают обильное выделение желчи.
И, как многие цитрусовые, он входит в группу обязательных аллергенов: оказывает сильную аллергическую реакцию в виде зуда кожи или отёка гортани.
Лимонная кислота разрушает связи кальция в зубной эмали, что делает её чувствительной. После застолья не забудьте сполоснуть рот простой водой.
Как выбрать хороший качественный лимон
Толстокорые сорта лимонов с бугристой шкуркой — менее кислые, но и менее сочные. Зато в них витамина C больше. Плоды с тонкой, глянцевой корочкой обычно содержат больше кислоты.
Ещё одна версия появления толстой кожуры: чем старше плод, тем толще кожура и меньше кислоты.
Их поверхность тонкая и глянцевая. Иногда нечестные продавцы идут на хитрость: натирают поверхность маслом или воском до блеска. Чтобы не ошибиться в выборе, запомните:
- возьмите лимон и потрите его немного. Если блеск не исчез, значит, лимон качественный.
- Теперь, обратите внимание на цвет. Недозревшие плоды матовые, бледно-желтые и жесткие. Спелые лимоны сияют желтизной и пружинят при надавливании. Переспелые экземпляры при надавливании — мягкие, продавливаются.
- Заметили коричневые точки и пятна на кожице — эти плоды неправильно транспортировали: их переморозили. Такие лимоны утратили часть витаминов, и на вкус они горчат. Если у вас оказались горькие экземпляры, горечь можно убрать, обдав кожицу кипятком. Можно просто бросить в горячую воду. От горечи не останется и следа.
- Возьмите бумажную салфетку и протрите ею плод. Если он «не приукрашенный», то на салфетке останется след от эфирных масел, похожий на слегка влажный след. Не пугайтесь: масла скапливаются в порах естественным образом.
Это «честный лимон». - Лимончик помоложе всегда с зелёным хвостиком. Сам он тоже зеленоватый и иногда бледный.
Но если на нём есть просто зеленые пятна, то это не есть хорошо. Это значит, что его сорвали недозревшим и положили на хранение не в теплое, темное место, а наоборот.
Он неправильно дозрел. В таких лимонах нет вкуса и аромата. Витамином С такой плод также будет обделен.
Хранение лимона
При хранении в холодильнике при температуре около 10 лимоны не потеряют свои витаминчики даже за год.
Цитрусовые имеют пористую структуру кожи, поэтому в ней живет большое количество бактерий. А отсюда правило хранения:
перед употреблением и хранением нужно лимон вымыть горячей водой с щеточкой.
Чтобы лимон не терял влагу во время хранения, советуют слегка протереть его растительным маслом, затем положить в бумажный пакет и — в холодильник.
Храните лимон в разрезанном виде в герметичной упаковке, иначе на его поверхности размножаются бактерии.
Как правильно съесть лимон
Многие из вас любят пить чай или кофе с лимоном. Но в этом случае прекрасный вкус будет, а пользы — ноль: с витамином С распрощайтесь. Дело в том, что этот витамин не терпит высокой температуры. При температуре более 50 градусов он просто разрушается.
Так как при низкой температуре он чувствует себя превосходно, то, соединив лимонный сок с небольшим количеством воды или минералки, поставим его в морозилку. Получим что-то вроде фруктового льда.
В таком виде он даже покажется вам не таким кислым, как обычно. А в летнюю пору — просто замечательно.
Можно вынуть мякоть лимона, протереть через сито.
Добавить немного мёда.
Можно посыпать чуть-чуть корицей для добавления «нотки» и всё перемешать.
Поставить в холодильник для охлаждения.
Пропорции: на 1 лимон столовая ложка мёда.
Приятного аппетита.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.