Самые полезные специи
Часто люди думают, что антиоксиданты поступают исключительно из фруктов, овощей, темного шоколада или красного вина, но многие травы и специи также имеют много антиоксидантов. Специи могут сделать гораздо больше, чем добавить изюминку к любимой еде. Некоторые из них могут защитить от рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, воспаления и многое другое.
Хочу предложить вам 11 самых полезных специй с удивительными свойствами, а также несколько советов о том, как добавлять их в свои любимые блюда.
Корица
Корица — это питательная электростанция. Она содержит железо, кальций и марганец, и в ней находятся полезные для здоровья антиоксиданты. Исследования показывают, что корица помогает контролировать уровень глюкозы в крови и кровяное давление у людей с сахарным диабетом 2 типа.
Наслаждайтесь корицей на овсянке или добавьте немного в пюре, чтобы наслаждаться её вкусом. Посыпьте её на тост, йогурт или хлопья, можете добавить её в рецепты булочек. Во время завтрака попробуйте посыпать корицей овощи, такие как жареная морковь или сладкий картофель.
Кардамон
Кардамон имеет долгую историю, как очиститель желудка. Согласно аюрведической медицине, он снижает кислотность и делает жирную пищу более легко усваиваемой, а семена кардамона используются в качестве лепешек, которые сосут после еды, чтобы помочь пищеварению.
Кардамон содержит фитохимический цинеол, который имеет антисептические свойства.
У него также вкусный, характерный, ароматический запах: кардамон дает чаю характерный аромат.
Для борьбы с неприятным запахом изо рта или для того, чтобы помочь исцелить боль в горле добавьте кардамон в чай, кофе, в горячий шоколад или горячее молоко.
Кроме того, попробуйте добавить целые стручки в жидкость для варки риса, если готовите индийскую или ближневосточную еду.
Когда вы что-то печёте, вы можете добавить молотый кардамон в кофе, торт, кексы и печенье.
Фенхель
Луковицы фенхеля являются хорошим источником витамина С. Регулярное употребление — хороший способ поддержать здоровой иммунную систему.
Свежая трава фенхеля отлично подходит для приготовления салатов, супов и рагу.
Сушеные семена фенхеля традиционно используются в рыбных блюдах, особенно в тех, что сделаны с жирной рыбой, потому что семена улучшают вкус и помогают переваривать жиры.
Листья растения фенхеля тоже вкусные. Можно посыпать свежими рублеными листьями йогурт, тофу или тушеные овощи.
Кайенский перец
Он жгучий. Огненный кайенский перец известен своими обезболивающими свойствами, но исследования также показали, что он помогает снизить вес.
В исследовании, опубликованном в марте 2011 вопрос о «физиологии и поведении», участники, которым добавили половину чайной ложки кайенского перца в еду, сожгли больше калорий.
Медицинский травник Кирстен Хартвиг рекомендует использовать кайенский перец в соусах, запеканках и окунать в супы, чтобы добавить тепла и удовольствия.
Советуем проявлять сдержанность при добавлении кайенского перца к блюдам, так как его трудно загасить, хотя кокосовое молоко, сливки или сахар иногда могут смягчить немного жару.
Куркума
Эта яркая оранжево — желтая специя содержит антиоксидант куркумин. Исследование, опубликованное в декабре 2011 в журнале Биологической химии предполагает, что куркумин может подавить ген, который участвует в развитии и в прогрессировании рака молочной железы путем повышения эффективности химиотерапии лекарства и снижения резистентности к лекарственным средствам.
Когда речь идет о добавлении куркумы в свой рацион, не пугайтесь, говорит диетолог Вандана Шет. «Люди часто не знают, что делать с куркумой, но она может быть добавлена к любому овощному гарниру, как аромат, похожий на карри,» — говорит Шет. «Хочу отметить, что сушеная куркума обладает сильным вкусом, поэтому можно немного её приготовить перед употреблением.»
Гвоздика
Гвоздика — это мощная специя, содержащая больше антиоксидантов по сравнению с другими распространенными травами и специями. Аромат гвоздики универсальный, но иногда трудно придумать, как использовать его с блюдами и закусками.
«Попробуйте добавить молотую гвоздику вместо корицы или имбиря в хлебобулочные изделия или в овсянку», — предполагает Шет. Гвоздику также можно добавлять в сладкие хлебобулочные изделия: булочки, кекс, хлеб и печенье.
Имбирь
Назовём имбирь чудо специей. Имбирь имеет много соединений, в том числе гингерол.
Имбирь используется для лечения простудных заболеваний, желудочно-кишечного тракта и болезни движения.
Исследования на животных также показали, что имбирь может защитить наши ткани и органы от окислительного повреждения и предотвратить развитие раковых клеток», — объясняет Вандана Шет.
Имбирь — вкусное дополнение к чаю, коктейлям, хлопьям и йогурту.
Сделайте завтрак с ароматом имбиря: поджаренный хлеб намажьте сверху небольшим количеством сливочного масла и меда, и посыпьте сверху сушёным имбирём.
«Добавление свежего тёртого имбиря к обжаренным овощам, заправкам для салатов и маринадам привносит азиатскую нотку в вашей блюдо», говорит Шет
Мускатный орех
Мускатный орех поможет вам реже посещать стоматолога. Результаты теста в пробирке в университете Павии в Италии, опубликованные в Current Opinion в области биотехнологии в 2011 году, показали, что антибактериальное соединение в специи, называемое macelignan (экстракт семян мускатного ореха), сокращает образование зубного налета наполовину и уничтожает микробы размножающиеся в полости рта.
Кроме того, мускатный орех может облегчить проблемы с пищеварением, такие как расстройство желудка и газы.
Эксперты советуют использовать мускатный орех экономно. Так, для избавления от проблем с желудком попробуйте по утрам посыпать щепотку на поверхность каш, богатых клетчаткой.
Вы также можете добавить четверть чайной ложки мускатного ореха к молотому кофе или добавить такое же количество в чили, приготовленный на медленном огне.
Шафран
Эта специя — естественный антидепрессант. Исследование шафрана, в том числе в 2006 году исследование, которое было опубликовано в Phytomedicine, свидетельствуют, что он повышает настроение и облегчает симптомы ПМС.
Трудоемкий процесс производства шафрана (чтобы произвести 1 фунт, надо собрать от 70 000 до 250 000 фиолетовых цветов крокуса) делает его наиболее дорогой специей в мире.
Медицинский травник Кирстен Хартвиг: «Всего лишь щепотка шафрана необходима, чтобы оживить целую тарелку, и весь фокус в том, чтобы убедиться, что он равномерно распределяется во время приготовления пищи.»
Шафран добавляют в тушеное мясо, супы и паэльи в странах Ближнего и Среднего Востока, Африки и Европы.
Чеснок
Растущий объем научных исследований подтверждает репутацию чеснока как приносящего пользу сердечно-сосудистой системе, снижающего уровень холестерина, уменьшающего образование тромбов и предотвращающего агрегации тромбоцитов.
Чеснок имеет много кулинарных применений. Дробление, резка или измельчение чеснока приносит довольно сильный, резкий вкус, который так популярен в кулинарии: в салатах, соусах, песто, пюре, специях и масла для обжаривания, запеканках и тушеном мясе.
Простудился? Попробуйте замочить рубленный или мелко нарезанный чеснок в горячей воде, чтобы сделать целебный чай. Чеснок является традиционным средством от простуды.
Тмин
Тмин является хорошим источником железа и показывает потенциал для снижения уровня глюкозы в крови по данным исследований на животных, — говорит Вандана Sheth, диетолог, представитель американской диетологической ассоциации.
Тмин обладает антибактериальными свойствами, и было установлено, что он эффективен в убийстве бактерий, связанные с язвенной болезнью желудка.
Тмин часто встречается в мексиканской, тайской, вьетнамской, греческой, средиземноморской и индийской кухнях Для повышения их аромат, смешайте семена тмина с овощами и оливковым маслом и жарьте смесь в духовке.
Пользу специй для здоровья продолжают изучать. Их, например, добавляют к мясу, чтобы уменьшить вредные канцерогены, которые появляются во время приготовления пищи. Исследование, опубликованное в мае 2010 вопрос о Американском журнале клинического питания, показало, что добавление смеси специй к мясу гамбургера перед приготовлением уменьшает образование и поглощает побочные вещества, которые потенциально могут вызвать изменения в ДНК и увеличить риск появления рака.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
картинки красивые. С ними легче запоминается информация
Сколько бы я ни бродил по просторам интернета, но такого сайта больше нет нигде. Гранд мерси автору