Виды дополнительных кухонных ножей и их назначение
Молодым, начинающим хозяйкам, привет. Вы на сайте — «Lady-21vek.ru». Сегодня я продолжаю начатый ранее разговор о ножах на кухне. Давайте поговорим о вспомогательных, специфичных ножах. Их редко используют, но они бывают нужны, если вы готовитесь к приёму гостей и вам надо не осрамиться с сервировкой еды.
BONING — нож для снятия мяса c костей
В названии ножа всё объяснение его функции. Его лезвие короткое и жесткое. Длинафклинка 10-15 см (4-6 дюймов). Снимает с костей мясо животных и разделывает птицу.
Может быть с гибким лезвием, как у филейного ножа: его делают таким, чтобы проходя вдоль кости он мог срезать мясо.
У этого вида ножа есть японский аналог, называется Honesuki и Garasuki. Вот гляньте на фото:
Glestain Garasuki представлен вверху, а Honesuki-внизу. Тот, что побольше (Garasuki) — используют для разделки крупной птицы, типа гуся или индейки, а вторым (Honesuki) разделывают кур или цыплят (мелкую птицу).
Кухонные ножи из серии UTILITY
Ножи такого размера и формы на удивление любят много хозяек. Некоторые из них называют такие ножи «дамский угодник». В России такой нож называли коренчатым. Его применяли для чистки и нарезки корнеплодов.
Эти ножи имеют жесткое лезвие. Длина клинка 12-18 см (5-7 дюймов). Предлагаю вам несколько вариантов для разных функций:
1. TOMATO (для нарезки помидоров)
Этот нож используют для красивой нарезки томатов и, похожих на них, других овощей: у них обычно толстая кожура и нежная мякоть (например, лимоны или апельсины). У ножа узкое и серейторное (это зубчатая кромка) лезвие длиной примерно 13 см. Обратите внимание на конец лезвия: остриё — раздвоенное. Им поднимают нарезку.
2. SAUSAGE (для нарезки колбасных изделий)
Лезвие у этого ножа серейторное. Остриё ножа центрированное (т.е. не загнуто и расположено по центру лезвия). Используют его для нарезки твёрдых сортов колбасы. Но с таким же успехом нож можно использовать и для томатов, и для хлеба.
3. SANDWICH (нож для резки сэндвичей)
Этот нож имеет форму и лезвие коренчатого, но лезвие — серейторное. Его используют для разрезания сандвичей.
Но у всех ножей вида Utility есть один минус: лезвие почти одной и той же ширины с ручкой. Из-за него вы не можете использовать всю длину ножа, так как можете повредить пальцы. Получается, что примерно треть ножа не используется. Для того чтобы устранить этот недостаток придумали нож Z-образной формы.
У него лезвие — ниже рукоятки, что позволяет использовать всю длину лезвия. Такой нож называют «DELI KNIFE». Его производят и с обычным, и с серейторным лезвием.
Нож этой формы справляется с помидорами, огурцами, хлебом и т.д. лучше, быстрее своих узкоспециализированных собратьев.
STEAK ( кухонные ножи для стейка )
Для тех кто не знает, что такое стейк: это большой кусок жареного мяса. Поэтому для разделки его за столом нужен сервировочный нож. Один из них — наш STEAK. У него узкое лезвие с поднятым острием и ровным обухом. Длина клинка доходит до 13 см. В последнее время часто предлагают нож с серейторной заточкой.
Следующий нож:
CHEESE (кухонные ножи для резки сыра)
Существует много модификаций сырных ножей. Такой разброс вариантов обусловлен большим количеством типов сыров: твёрдые сыры, мягкие, плавленные и т. д.
В основном это ножи, у которых клинок с зубчатой кромкой, раздвоенным острием, с большими отверстиями в самом клинке. Функция дырок — уменьшение налипания к лезвию отрезаемых кусочков сыра, а раздвоенным остриём подхватывают отрезанные кусочки, выкладывают их на блюдо. Длина лезвия ножа — до 13 см.
Кухонные ножи для масла
Ну, здесь название говорит само за себя. Просто посмотрим на него. Это нож -лопатка, клинок широкий, конец закруглен.
Кухонные ножи для икры
Довольно забавный вид. Его назначение понятно из названия. Сначала им наносят масло на хлеб, затем кончиком набирают и наносят на масло икру.
Нож сомелье для откупоривания бутылок вина
Это «нож-открывалка». Открывает и вскрывает любые бутылки и консервные банки.
Ножи для чеснока
Ножи для пиццы
Нож для устриц
Ножи для торта
Ножи для нарезки арбуза
Кухонные ножницы (kitchen scissors)
Ножницы для разделки рыбы
Нож для фруктов и овощей
Я уже рассказывала в статье об «основных ножах на кухне» о маленьких ножах, основная функция которых: очистка от кожуры фруктов и корнеплодов. А сейчас представляю их «родственника».
Рассмотрим необычную форму ножа: она похожа на треугольную железную петлю. Лезвие расположено параллельно нижнему краю петли. Между ним и петлёй — щель, через которую выползает срезаемая кожура. Как сами понимаете, кожура получается очень тонкой, а вы просто гоняете нож по поверхности, не боясь порезаться.
Нож для срезания цедры
С этим ножом разберётся и ребёнок: скреби по кожуре и всё.
Керамические ножи
Не так давно на наших кухнях стала появляться посуда и кухонные принадлежности с использованием керамического покрытия или вообще из специального вещества — диоксид циркония. Не обошла эта новинка и ножи. Они впервые появились в Японии в 1985 году.
Состоят не из металла, а из минерала циркон, который в обычном виде является порошком. Его засыпают в специальные формы, прессуют и обжигают в печи. Ножи получаются белого цвета. Для придания ножам чёрного цвета добавляют краситель и выпекают дольше, чем белые. При этом их износостойкость повышается. Но дополнительные расходы влекут удорожание стоимости, поэтому чёрные ножи дороже белых.
Ввиду того, что ножи не из металла, их не точат. Но само свойство керамики — прочность — позволяет ножам даже после нескольких лет использования оставаться острыми.
Есть у них и минусы: во-первых, дорого стоят и во-вторых, их нельзя ронять, так как от удара о твёрдые поверхности или предметы они портятся.
Всё, леди, о ножах — всё. Пока.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Про ножи узнал много интересного. Классная статья
Удивительный сайт, мне 70 лет и таких тонкостей не знала. Умница автор! спасибо большое.
Ого, сколько вспомогательных ножей. Я и не знала, что их так много