Как есть фрукты
Всем привет. Вы уверены, что правильно едите фрукты? «Дурацкий вопрос», — скажете? А может, вы ошибаетесь? Давайте поговорим. У нас есть что сказать.
Перечислим 3 ошибки при употреблении фруктов, а вы сами определите: стоят ли они вашего внимания.
Удаляете кожуру
Мы, традиционно, перед едой срезаем кожуру с апельсина, а некоторые и с лимона.
Но вот вам сравнение, официальный факт.
В кожуре этих фруктов витамина C в 2 раза больше, чем в мякоти. Избавляясь от шкурок, вы сами лишаете себя большого количества витамина C.
Для тех, кто не знает: этот витамин повышает эластичность стенок сосудов и кожи.
И ещё одна потеря — это грубое волокно, улучшающее работу кишечника.
Что же делать с кожурой, ведь она горчит и не вкусная? Кожуру, мелко нарезав, можете добавлять в салаты или в соусы. Получите и приятный запах, и витамины: 2 в 1.
Но! Не забывайте эту шкурку мыть.
Употребляете фрукты в виде сока
Вы берёте фрукты, разрезаете пополам и выдавливаете сок. Казалось бы, лучше некуда. НО!
Вы пьёте стакан сока. Сахар резко повышается. Если вы физически эту энергию не израсходовали, то есть не «сожгли» глюкозу из сахара, то вся глюкоза превратится в жир.
Причем из одной молекулы глюкозы получается 2 молекулы жира.
В свежем соке много сахара и нет клетчатки.
Сами фрукты наполнены грубым волокном, клетчаткой. Она не переваривается и не всасывается. Клетчатка разбухает в кишечнике и втягивает в себя до 15% холестерина, токсических веществ и канцерогенов.
Кроме того наличие грубого волокна позволяет нам избежать колебания сахара. Когда волокна нет, сахар всасывается быстро, происходит скачок глюкозы в крови. А наличие волокна гарантирует равномерное, постепенное поступление сахара.
Поэтому вы совершаете ошибку, когда пьёте один только сок, а мякоть выкидываете.
Едите много фруктов за один приём пищи
Почему нам нравятся фрукты? Потому что они сладенькие, то есть содержат много сахара.
А вы уже слышали, что избыточный сахар влияет на стенку сосуда: повреждает её, чем способствует образованию атеросклеротических бляшек.
Вы знаете, что сегодня уже есть международная норма употребления количества фруктов в сутки?
Вот когда человек переходит на правильное питание, на правильное пищевое поведение, то по этой норме ему советуют
съедать 1 фрукт в день:
1 яблоко или 1 апельсин, или 2 мандарина, или 100 гр. ягод.
Эта норма помогает ещё и деньги экономить: съел 1 фрукт и мозги — в порядке. Логично предположить, что есть их лучше перед началом мозговой деятельности, а вообще, время суток употребления фрукта не ограничено.
Вы ещё сомневаетесь, что надо есть фрукты правильно? Поразмыслите на досуге сами. Пока.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.