Зубная щётка: как выбрать правильную

Зубная щётка: как выбрать правильную

Зубная щётка

Вы считаете, выбрать зубную щётку проще, чем зубную пасту. Казалось бы, ну чего там ещё выбирать? А вот почитайте и удивитесь: кое-что вы не знали.

Да, есть ещё вопрос: как хранить зубную щётку по правилам гигиены, но об этом в другой статье.

1. Щетинку у зубной щётки надо выбирать по составу материала: натуральный или синтетический ворс.

В основном отдают предпочтение щетине из искусственного волокна. Это связано с тем, в таких щетинках меньше скапливаются болезнетворные бактерии. Щетина более крепко держится на головке зубной щётки, меньше выпадает.

2. Обратите внимание на направление ворсинок.

Прямая щетинка — не лучший выбор. Она плохо очищает промежутки между зубами, и на этих местах возникают кариозные полости.

shetkazubn6

Стоматологи советуют пользоваться щёткой, у которой щетинки имеют разную длину, а самый лучший вариант, если они ещё и направлены в разные стороны, крест-накрест. На фото вверху справа есть ещё и силовой выступ. Он белого цвета и с более жёсткой, чем остальные, щетинкой.

За последними зубами очень трудно очищать поверхность. Зубы с внутренней стороны челюсти также трудно поддаются очистке. Для таких мест и придумали щётки с разнонаправленными щетинками.

shetkazubn83. Если при выборе щётки вы увидите на них дополнительные резиновые вставки, то знайте, это не брак.

С их помощью вы можете очистить налет или, например, отполировать зубы, или сделать лёгкий массаж дёсен и тем самым укрепить ткани пародонта.

Эта щётка усилит кровоснабжение и послужит профилактикой разных заболеваний дёсен.

shetkazubn24. Теперь посчитайте количество пучков из щетинок и замерьте длину рабочей поверхности щётки.

Да-да, это имеет значение, так как для детских зубных щеточек количество пучков должно быть не более 23 штук, а для взрослых — до 50 штук.

Что касается длины рабочей поверхности щетки, на удобной щётке головка должна быть небольшого размера. Длина, удобная для чистки зубов, находится в интервале от 18 до 35 мм. Длина должна накрывать, примерно, 3 зуба.

shetkaRuchka5. Переходим к ручке. Вы уже видели зубные щётки с ручкой «флекс» (фото рядом). Это гибкая вставка, которая смягчает жёсткость. Например, если у вас щётка средней жёсткости, то с ручкой «флекс» она будет очищать зубы, как щётка с мягкой щетиной. Следовательно, качество очистки будет страдать.

Более комфортная, удобная ручка — это ручка с резиновой вставкой, которая не позволит руке скользить. Выбирайте её.

6. Чтобы стать обладателем достойной щётки осталось совсем немного: нужно найти отметку о сертификации.

Если на упаковке информация не полная: отсутствует указание о проведении обязательной сертификации, то вы, пользуясь такой щёткой, обнаружите, что щетинка после 2-3 чистки деформируется. У неё могут выпадать волокна или может сломаться ручка.

Когда менять зубную щетку

shetkazubn3

  1. Если щетина на щётке распушилась, это знак того, что с ней пора распрощаться. Как усердно ни три зубы, а толку не будет. Бактерии никуда не денутся, а скорее размножатся.
  2. Даже хорошую, сертифицированную щётку стоматологи советуют менять раз в 3 месяца.
  3. Если вы перенесли простуду или излечились от кариеса, то зубную щётку надо заменить сразу же: зачем глотать бактерии по-новой.

Напомню, на всякий случай, правило: зубы чистят не менее 3 минут, и не до, а после еды.

Всё.  Пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.