Какой губкой лучше мыть посуду
Дамы всем доброго дня. Казалось бы, чего проще выбрать губку для мытья посуды. Но сейчас выбор губок из разных материалов велик. А какие из них безвреднее, какими дольше пользуются, мы не задумываемся. А ведь от того насколько чистой будет посуда, зависит будущее здоровье всей вашей семьи.
Мы решили провести эксперимент. Купили губки из разных материалов и неделю мыли посуду каждой из них. Потом все отдали в лабораторию для исследования на содержание микробов.
Поролоновые губки для посуды и губки из целлюлозы
в поролоновой губке микробов содержалось больше, чем в целлюлозной в полтора раза!
И этому есть объяснение. Целлюлоза — материал более экологичный. У неё поры больше, чем у поролона. Поэтому микробы из целлюлозной губки вымываются водой лучше и легче.
Как долго мы можем пользоваться одной губкой
Нет, ну ежу понятно, чем дольше пользуешься вещью, тем она грязнее. Вопрос: как долго ею можно пользоваться без вреда для здоровья.
Максимальный срок жизни поролоновой губки на вашей раковине — 2 недели. Затем её надо менять.
Что касается попытки слишком экономных хозяек продезинфицировать губку либо хлоркой, либо кипячением, заявляю ответственно: поролоновую губку таким способом продезинфицировать невозможно, так как поролон не выдерживает ни хлорсодержащих средств, ни высоких температур. Роспортребнадзор, например, запретил в местах общественного питания использовать поролоновые средства для мытья посуды.
Если вы фанат поролоновых губок, то предлагаем вам дезинфицировать их, используя уксусный раствор.
При покупке вспомните советы:
- при наличии выбора покупайте более плотную и мелкопористую губку;
- проведите по губке рукой. Если на руках остались крошки, то они будут оставаться и на вашей посуде. Это плохо;
- если попадётся экземпляр с абразивом, не торопитесь хватать: проверьте место стыка обеих частей губки. Берегитесь склеенных половинок, так как в составе клея находится формальдегид. Это вещество, во-первых, опасный аллерген, во-вторых, провожатый к онкологическим заболеваниям.
Губки для мытья посуды из натуральных тканей или полимерных нитей
Губки из этих тканей — не лучший вариант. В них уже после первого применения появляется куча микробов, которые, в дальнейшем, окажутся на поверхности посуды. Всё дело в её полимерных нитях, а точнее в пустотах между ними. Остатки продуктов, застревая в них, во влажной теплой среде приводят к появлению различных видов бактерий.
Те же последствия будут от тряпок из натуральных тканей.
Металлические губки и синтетические щётки
Чуть более чистой будет помощница из металлических нитей. Одно но! Металлические губки оставляют царапины не только на посуде, но и на руках. В царапинах на посуде скапливаются микробы, которые в дальнейшем вызовут различные желудочно-кишечные заболевания.
Синтетические щётки
Но проще всего в эксплуатации старая, добрая, синтетическая щётка. Она не только прекрасно моет посуду, но и хорошо промывается сама, а значит, прослужит долго.
Мы вас проинформировали. Удачной покупки.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Вы когда-нибудь видели чтобы в Москве в конце июня была так холодно??? Бррр…
Чаще всего магазины предлагают губки для мытья посуды из паралона. Берём что предлагают.
Для того, чтобы выбрать действительно качественную губку, необходимо покупать их у успешных производителей с общепризнанной торговой маркой. Не стоит покупать губки в переходах, на руках, так как они могут быть не только недолговечными, но даже вредными.