Клещи пылевые — как избавиться
Всем привет. Большинство людей не думает о пыли, особенно когда она прячется в углах и под мебелью. Пока она не начнет покрывать каждую щель и поверхность в вашем доме, вы, вероятно, склонны игнорировать ее. В конце концов, это просто пыль, не так ли? В каждом без исключения доме живут клещи пылевые и клещи сапрофиты. Где живут? В пыли. Из чего только она не состоит: в том числе из остатков эпидермиса человека (это поверхностный слой кожи). За месяц можно набрать целую ложку отмерших клеток.
Большое количество клещей вызывают аллергические реакции: насморк, конъюнктивит, отёк Квинке, ринит, чихание, кашель. На коже можно заработать дерматит.
У тех, кто длительное время находится в пыльном помещении, могут развиться как заболевания бронхо-легочной системы, так и заболевания верхних дыхательных путей.
Любят они жить в диванах, в коврах, в кроватях: матрасы, перины, подушки, за плинтусами, в детских мягких игрушках, в книгах и т.д. Заселяют пыль под мебелью.
Живут клещи 3-4 месяца. За свою жизнь самка откладывает около 300 яиц.
При этом надо помнить одну вещь: не сами клещи вызывают аллергию, а их экскременты. За время жизни клещ выделяет экскрементов в 200 раз больше своего веса. Поэтому, даже если вы их вывели, а экскременты остались, это может продолжать вызывать проблемы со здоровьем.
Пылевые клещи: как избавиться в домашних условиях
Для профилактики аллергии на пылевых клещей делайте ежедневно влажную уборку. Помогает уборка пылесосом с водяным фильтром: он прибивает пыль влагой, а потом втягивает её.
Если пыль на полу можно убрать влажной тряпкой, то с постелью всё обстоит сложнее. Одним из излюбленных мест обитания клещей-сапрофитов являются подушки.
Клещи лучше всего размножаются во влажной и тёплой среде при температуре +150С и выше. И даже мощный пылесос не спасёт: у сапрофитов по 3 пары ножек и на каждой присоски. Хотя пылесос может уменьшить количество питания для них.
Как только вы встаёте с постели, клещи тут же заползают внутрь подушки, так как холод опасен для их жизни. Говорят: «На войне все средства хороши».
1. Отсюда следует первый способ борьбы:
иногда подушки с натуральным наполнителем надо прятать в морозилку. Минусовая температура окажется кстати. Она убьёт клещей за 24 часа.
2. Второй способ борьбы: по-хорошему, старые перьевые подушки лучше выкидывать. В наше время в продаже есть подушки, заполненные полиэфирными волокнами вместо перьев. За ним легче ухаживать. Такие подушки можно стирать и они гипоаллергенны. Синтетический наполнитель стирают при температуре 900.
3. Постельное бельё следует менять не реже 1 раза в неделю и стирать при температуре от 600С. При этой температуре клещи начинают погибать.
4. Не забудьте об одном периоде жизни в квартирах: время отключения отопления. В квартирах повышается влажность, и клещи чувствуют себя комфортнее. Влажность надо поддерживать на уровне 50%. Поэтому открываем шторы и почаще проветриваем комнату, особенно в солнечный день.
5. Взглянем на пол. Если у вас расстелен палас или ковёр, то это одна из главных причин избыточной пыли в доме и дополнительный источник размножения клещей. Если есть аллергия, то от ковров надо избавиться. Иначе, их очистку делают пылесосом с водяным фильтром.
6. У многих дома есть мягкие игрушки. Вы не задумывались, что они также накапливают пыль, а, следовательно, клещей? Если есть возможность, приобретайте игрушки с искусственным наполнителем. Уход за ними: влажная обработка (стирка) солевым раствором.
7. Не оставляйте без внимания занавески и тяжёлые шторы. Их также надо стирать 1 раз в неделю. Аллергики, повесьте синтетические занавески и жалюзи.
Невозможно полностью устранить пыль, но, следуя этим советам, вы можете значительно снизить риски от пыли для здоровья в вашем доме, чтобы вы и ваша семья могли дышать легче!
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Клещи пылевые нельзя вывести, так как они могут перебраться от соседей. Даже замена мебели не помогает. Лучше сменить место жительства.