Сардина полезные свойства

Сардина полезные свойства

Сардина

Чем полезна сардина

Девчата, здравствуйте. «Сардинка, сардинка, сардинка моя…» — так пел герой одного из фильмов. Поговорим о рыбке, которую все знают по консервам, но мало кто знает о её свойствах. А зря!

Итак, на столе – сардины. Назвали эту рыбку по названию острова, возле которого её ловили: Сардиния. Средиземное море — основное место её обитания, но можно поймать и в других морях.

Стараюсь в статьях, посвящённых какому-либо виду рыб, рассказать об основном свойстве, характерном для этого вида рыб. Про сардины можно сказать много хорошего.

Первое и, наверное, важнейшее из свойств этой рыбы: она не накапливает в себе тяжёлые металлы. В наше время моря очень загрязнены, содержат много вредных, токсических веществ от выброса мусора. Сардины питаются планктоном, плавающим на самой поверхности и являющимся самым чистым продуктом в пищевой цепочке. Их считают чистой, здоровой рыбой.

Об остальных свойствах рыбы можно сказать следующее:

Сардины — источник легкоусвояемого белка.

Сардины не содержат токсических веществ, а по количеству легкоусвояемого белка превосходят некоторые виды мяса.

Сардины содержат витамин D.

Витамин D важен для человеческого организма, так как его присутствие позволяет сохранять баланс кальция в крови и правильно формировать костную систему.

Сардины — источник Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Сардины богаты Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и благотворно влияют на состояние кожи.

Влияние на кожу объясняется тем, что в норме наша кожа покрыта тонким защитным слоем собственного жира. Внешняя агрессивная среда разрушает этот слой и повреждает кожу, а Омега-3 жирные кислоты создают на поверхности кожи тонкий защитный слой, непроницаемый для микробов.

Что касается Омега-3 ненасыщенных кислот, совсем недавно обнаружили ещё один феномен: эти кислоты помогают бороться с атеросклерозом, а также убивают раковые клетки. Это новые, свежие исследования.

Из всех видов продуктов самым доступным источником Омега-3 ненасыщенных кислот являются рыбы, а среди них чемпионами по содержанию жирных кислот считаются сельдь, скумбрия, лосось и наша героиня — сардина.

Суточная потребность в Омега-3 кислотах достигается при употреблении всего 80 г сардинок.

Как выбирать и хранить сардины

sardina_2

Для сардин действуют общие правила выбора свежих рыб:

1. Глаза не должны быть мутными, как при болезни катаракта.

2. Если нажмёте на тушку сардины, то вмятина от пальца распрямится, исчезнет.

3. Свежая морская рыба не должна пахнуть рыбой: она пахнет свежестью и морем.

4. Жабры розовые или красные, но не коричневые

В отношении сардин можно сказать, что они относятся к скоропортящимся рыбам. Этим объясняется отсутствие на прилавках свежей сардины. В основном мы видим эту рыбу в магазинах в виде консервов.

Но если вы живёте на побережье и у вас есть возможность купить свежие сардины, то вам следует помнить, что хранить их надо, обложив льдом и поставив в холодильник, не более 2-4 дней.

sardina_3

Если вы планируете хранить её дольше, то надо сардины помыть, почистить, упаковать в контейнер и положить в морозилку.

Сардина — как полезней приготовить и съесть

Многим известны правила правильного питания для женщин. Одно из них гласит, что для того, чтобы женщина чувствовала себя хорошо, ей надо не менее 3 раз в неделю есть какую-либо рыбу. Размер одной порции определить просто: кусочек рыбки размером с вашу ладонь.

Правильнее всего — не жарить её.

Размер у сардинок небольшой, поэтому их можно быстро готовить.

Самый полезный способ приготовления: налить чуть-чуть водички в сковородку, довести до кипения и обжарить сардины в водичке с обеих сторон по 2-3 минуты. Можно с сардинками делать прекрасные салаты.

Или есть ещё один способ, «обалденно» вкусный: маринуем филе сардин в лимонном соке. Получается потрясающее белое, диетическое мясо, которое можно использовать и в салатах, и просто так.

sardina_4

Гляньте на это фото: это же прелесть. Приятного вам аппетита и пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

3 комментария

  1. И мне тоже! А то все думаю: какая рыба без ртути? Ответ: сардина!

  2. И мне тоже! Какая рыба без ртути? Ответ сардина!

  3. Почитала и захотелось поесть сардину. Надо купить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.