Щитовидная железа или гипотиреоз
Щитовидная железа — это главная «батарейка» нашего организма. Благодаря этой батарейке у вас есть жизненные силы и энергия, но она может сесть. А мы хотим, чтобы вы так и топали по жизни. Что делать, чтобы она не села? Как поддержать нужный заряд? Что такое гипотиреоз?
Человеком управляют гормоны, а гормонами — эндокринологи. Профессор В.Фадеев 20 лет изучает щитовидную железу. Обратимся к нему за информацией о том, как беречь этот орган и как его лечить.
Проверьте себя: есть ли у вас признаки гипотиреоза.
1. Слабость, утомляемость.
2. Сонливость.
3. Сухость кожи.
4. Прибавка в весе.
Можно провести ещё карандашный тест.
Берём карандаш и ставим его на уголок глаза вертикально. Теперь смотрим в зеркало на бровь: продолжается ли она за карандашом. Если вы видите её продолжение, то это означает, у вас функция щитовидной железы нормальная, но если брови редеют, уменьшаются в длину и ширину, тогда это может говорить о дисфункции щитовидной железы или о гипофункции, т.е. когда щитовидка не работает. Итак, короткая бровь — это признак болезни гипотиреоз.
Суть работы щитовидной железы. Щитовидная железа – это «печка» нашей жизни. Когда гормонов достаточно – жизнь бьёт через край и всё хорошо. А вот когда гормонов не хватает, начинаются запоры, кожа сушится, нет сил, появляется депрессия, выпадают волосы.
Чтобы произвести гормоны наша щитовидная железа использует йод. Йод поступает с пищей, в основном с морепродуктами и с молочными продуктами. Его также добавляют в соль, так как бывает трудно получить достаточно йода из пищи. Среди растительных продуктов советуем обратить внимание на фейхоа — чемпион среди растений по содержанию йода.
Руководит работой щитовидной железы маленький, с горошину, гипофиз, расположенный в мозгах.
Он вырабатывает гормон, который даёт команду щитовидке вырабатывать тироксин — основной гормон щитовидной железы.
Что происходит при гипотиреозе
Щитовидная железа по каким-либо причинам начинает плохо вырабатывать тироксин. Тироксина в крови становится мало. Клетки начинают замедлять свою работу, перестают выполнять свои функции. И это касается всех клеток организма без исключения.
То есть все клетки выполняют свою работу со знаком минус: мозг — депрессия и сонливость, кровь — анемия, кишечник — вялая работа и запоры, сердце — разные проявления, может быть диастолическая гипертония, печень — высокий холестерин, жировая ткань — избыток веса, задержка жидкости — люди отекают. Если это ребёнок — рост и развитие замедлятся.
Лечение щитовидной железы
Что делать если наша щитовидная железа — «батарейка» — села? В данной ситуации всё не так сложно.
Если в организме нет тироксина, вырабатываемого щитовидной железой, то мы будем принимать идентичный ему гормон, только в таблетках, 1 раз в день. Пьём утром натощак.
То есть, по сути, мы замещаем то, чего у нас нет.
А как определить какое количество тироксина нам надо принимать?
Оно зависит от веса. Но чтобы точно определить дозу, надо сделать небольшой анализ ТТГ (тиреотропный гормон).
Если ТТГ — высокий, значит он «умоляет» щитовидную железу производить гормоны, а она не реагирует. Это диагноз гипотиреоза.
Поэтому все, у кого ощущается слабость, депрессия, сил нет, сухость кожи, прибавляется вес, в общем, жизнь не мила, сделайте этот анализ.