Здравствуйте, хозяюшки. Продолжаем знакомиться со свойствами разных продуктов. Разновидностей фасоли много. Фасоль — один из лучших продуктов для здоровья.
Привезли её в Россию в 16 веке и первое время её использовали, как декоративное украшение сада. Лишь в 18 веке её начали использовать, как еду.
В России фасоль не распространена: мало кто знает, как её готовить и это наша большая ошибка и наша отсталость, потому что фасоль это просто кладезь полезных веществ.
Фасоль — полезные свойства
Если сравнить три вида фасоли по содержанию белка: белую, красную и зелёную стручковую, то на первом месте окажутся белая и красная. У них в 100г содержится, примерно, 40% от суточной нормы. В зелёной фасоли, для сравнения, в 100г всего 2% от суточной нормы.
С точки зрения полезности напоминаю о свойствах, которыми славятся бобовые:
1. Не перевариваемые, грубые волокна, которые помогают нам выводить токсические вещества из кишечника. Волокно фасоли не всасывается, не переваривается, набухает и выводит избыток холестерина, канцерогенов, стимулирует перистальтику, лечит запор, мы активно пукаем, что свидетельствует о том, что процесс очищения идёт бурно.
2. Это белок, который составляет более 20% состава. Фасоль это и белок, и углеводы вместе, т.е. это как бы картошка с котлетой или с рыбой в одной порции.
Итог: белок – это мышцы, это иммунная система, это все, без исключения, ферменты и гормоны.
3. Витамины группы B и фолиевая кислота, которая борется с атеросклерозом, что делает этот продукт особым.
Хранят фасоль в керамической или стеклянной банке с притёртой крышкой, в тёмном прохладном месте. Срок хранения – 1 год.
Ещё один оригинальный способ хранения заключается в том, что фасоль немного отваривают, подсушивают и замораживают в морозилке. При таком способе хранения в ней, во-первых, остаются все полезные вещества и, во-вторых, её впоследствии очень быстро можно приготовить.
Перед употреблением почти все виды фасоли надо замачивать по нескольку часов. Это делают потому, что в ней содержатся олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование, а замачивание растворяет эти олигосахариды.
Белая фасоль
Вот она, белая фасоль, заслуживает аплодисменты. Она полезнее, чем картофель, так как картофель не содержит грубых волокон.
Фасоль снижает аппетит и поэтому полезна для тех, кто желает сохранить в норме свой вес или похудеть.
Фасоль лучше мяса на 100%, так её белки растительного происхождения. При этом в белке находятся 6 незаменимых аминокислот, которые нам нужны для строительства наших собственных белков, и мы эти аминокислоты можем получить только извне.
Если вы в небольшом количестве воды прорастите фасоль, то можно её есть сырой.
Если белую фасоль предварительно не замачивали, то её придётся варить до готовности в течение 5 часов на медленном огне.
Красная фасоль
Славяне её используют мало, а вот кавказские народы делают из неё чудеса.
Родина красной фасоли и других крупных видов фасоли – Америка и там она чрезвычайно популярна, а мелкие виды фасоли (например, адзуки) начали культивировать в Азии: в Японии, в Китае.
- В красной фасоли большое количество неперевариваемой клетчатки, которая стимулирует кишечник.
- Растительный белок: до 30%
- Две незаменимые аминокислоты: лизин и триптофан. Они присутствуют именно в красной фасоли.
- Витамины A и C — антиоксиданты. Красная фасоль по их количеству обошла даже смородину.
- Углеводы: не менее 300 Ккал.
По количеству белка красная фасоль опережает на треть белую. Оболочка у красной фасоли намного толще, чем у белой, и это её плюс.
Как приготовить фасоль
Предлагаю рецепт густого супа с красной фасолью из болгарской кухни:
Чорба
1. Заранее замачиваем фасоль и отвариваем куриные бёдрышки.
2. Мясо отделим от кости и мелко нарежем.
3. Наливаем в кастрюлю бульон, добавляем курицу и ставим на огонь.
4. Порежем лук и морковь так, как обычно их режем для борща. Нашинкуем корень петрушки или сельдерея.
5. Также мелко нарежем сало и слегка вытапливаем его на сковороде. На нём будем обжаривать лук с морковкой и петрушкой.
6. Всю нарезку положим на растопленное сало и обжарим до золотистого цвета.
7. В закипевший бульон выложим фасоль. Её должно быть столько, чтобы бульон был густым.
8. Нарежем ломтиками помидоры и картофель. Картофель добавим в суп и варим до его готовности.
9. Квас мы должны добавить в самом конце: за 5 минут до окончания приготовления, и квас должен быть обязательно горячим, поэтому его подогреваем.
10. Поджарка готова. Добавляем её в суп.
11. Солим, добавляем в суп нарезанные кусочками помидор и лавровый лист. Вливаем горячий квас. Соотношение кваса должно быть 1:2, т.е. на литр бульона, 0,5 литра кваса.
Суп готов. Отставим его настаиваться.
В дополнение к нашему супу приготовим
Сметанный соус с лимоном
1. Для этого вырежем из лимона 3 дольки.
2. Лимонную дольку выдавливаем в сметану и смешиваем. Соус должен получиться с лёгкой кислинкой. Нарежем зелень.
3. Обваляем 2 лимонные дольки в зелени, а оставшуюся зелень соединяем со сметаной и перемешиваем.
Соус готов.
Накладываем в тарелку суп, сверху выкладываем ложку соуса и украшаем лимонной долькой в зелени.
Приятного аппетита.
Черная фасоль
Во всём мире эта фасоль более употребляема, чем в России.
Чёрной фасолью также можно заменять мясо, так как в ней также много белка, как и во всех видах бобовых.
Если сравнить по содержанию грубых волокон красную, чёрную фасоль и, например, горох, то с большим отрывом уйдёт вперёд чёрная фасоль: примерно 25 г грубого волокна в 100 г продукта. У красной фасоли содержание волокна в 2 раза меньше, а у гороха его около 9 г на 100г веса.
Перед приготовлением чёрную фасоль замачивают 8 часов, например на ночь. Это делают потому, что в ней содержатся олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование (вы пукаете), а замачивание растворяет эти олигосахариды. Если у вас нет в запасе целой ночи, тогда можно залить водой фасоль в кастрюльке примерно на 2 пальца выше уровня фасоли, проварить 2 минуты и отставить её настаиваться 2 часа. Затем готовить.
Рецепт:
Салат из варёной фасоли
Продукты:
апельсин, огурчик, листья салата, немного лука и фасоль.
Приготовление:
нарезать ингредиенты, смешать, залить либо кефиром, либо оливковым маслом.
Кстати, отличный салат для тех, кто сидит на диете, пытаясь похудеть.
Зелёная стручковая фасоль или спаржевая фасоль
В России её едят мало. Другое её название – спаржевая фасоль. Это вполне созревший и самостоятельный вид, имеющий форму стручка.
Зелёная стручковая фасоль содержит много клетчатки.
В ней огромное содержание белка: до 30г на 100г веса.
Углеводов минимум, жиров минимум, а содержание магния, калия, кальция и витамина K настолько хорошо сбалансировано, что зелёная стручковая фасоль, не только благотворно влияет на обмен кальция в организме, поддерживая крепость нашей костной системы, но и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
При выборе зелёной стручковой фасоли попробуйте сломать стручок: если он с хрустом сломался, значит, она хорошая, созревшая. Если вы выбираете замороженную фасоль, то смотрите на срок хранения: он не должен быть более полгода и в ней не должно быть льда.
Свежую фасоль храним в вакуумном контейнере, можно отправить на неделю в холодильник.
Если хотите её заморозить сами, то предварительно надо подготовить её. Для этого
1. обрезаем кончики,
2. потом разрезаем пополам,
3. бланшируем: в течение 2 минут отвариваем в слегка подсоленной воде,
4. затем вынимаем и бросаем стручки в воду со льдом, чтобы сохранить её ярчайший зелёный цвет,
5. после этого вылавливаем её и кладём на салфетку, чтобы подсушить,
6. кладём в пакеты и отправляем в морозилку. Храним до 6 месяцев.
После разморозки, нужна 1 минута для готовности: для этого бросьте её в горячую воду.
Фасоль адзуки
По-другому её называют японский боб. Китайцы и японцы ценят её наравне с соей. Её размер около 0,5 мм, часто бывает пророщенной. Узнать её можно по светленькому хвостику.
Кроме перечисленных выше общих свойств назову следующие:
1. Много микроэлементов: магний, цинк.
2. Витамины группы B: B9 и B12. Они защищают нас от развития анемии или рака. По количеству этих витаминов фасоль адзуки в разы опережает красную и белую.
3. Фолиевая кислота, защищающая наши ДНК от разрушения.
При выборе адзуки руководствуемся сроком годности: 1 год. Её фасолинки мелкие, немного неровные, как бы квадратные.
Фасоль адзуки не требует замачивания перед её готовкой. Варят адзуки около 40 минут.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Трудно было предположить, что у фасоли польза есть. Но спасибо за информацию