Здравствуйте, хозяюшки. Продолжаем знакомиться со свойствами разных продуктов. Разновидностей фасоли много. Фасоль — один из лучших продуктов для здоровья.
Привезли её в Россию в 16 веке и первое время её использовали, как декоративное украшение сада. Лишь в 18 веке её начали использовать, как еду.
В России фасоль не распространена: мало кто знает, как её готовить и это наша большая ошибка и наша отсталость, потому что фасоль это просто кладезь полезных веществ.
Фасоль — полезные свойства
Если сравнить три вида фасоли по содержанию белка: белую, красную и зелёную стручковую, то на первом месте окажутся белая и красная. У них в 100г содержится, примерно, 40% от суточной нормы. В зелёной фасоли, для сравнения, в 100г всего 2% от суточной нормы.
С точки зрения полезности напоминаю о свойствах, которыми славятся бобовые:
1. Не перевариваемые, грубые волокна, которые помогают нам выводить токсические вещества из кишечника. Волокно фасоли не всасывается, не переваривается, набухает и выводит избыток холестерина, канцерогенов, стимулирует перистальтику, лечит запор, мы активно пукаем, что свидетельствует о том, что процесс очищения идёт бурно.
2. Это белок, который составляет более 20% состава. Фасоль это и белок, и углеводы вместе, т.е. это как бы картошка с котлетой или с рыбой в одной порции.
Итог: белок – это мышцы, это иммунная система, это все, без исключения, ферменты и гормоны.
3. Витамины группы B и фолиевая кислота, которая борется с атеросклерозом, что делает этот продукт особым.
Хранят фасоль в керамической или стеклянной банке с притёртой крышкой, в тёмном прохладном месте. Срок хранения – 1 год.
Ещё один оригинальный способ хранения заключается в том, что фасоль немного отваривают, подсушивают и замораживают в морозилке. При таком способе хранения в ней, во-первых, остаются все полезные вещества и, во-вторых, её впоследствии очень быстро можно приготовить.
Перед употреблением почти все виды фасоли надо замачивать по нескольку часов. Это делают потому, что в ней содержатся олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование, а замачивание растворяет эти олигосахариды.
Белая фасоль
Вот она, белая фасоль, заслуживает аплодисменты. Она полезнее, чем картофель, так как картофель не содержит грубых волокон.
Фасоль снижает аппетит и поэтому полезна для тех, кто желает сохранить в норме свой вес или похудеть.
Фасоль лучше мяса на 100%, так её белки растительного происхождения. При этом в белке находятся 6 незаменимых аминокислот, которые нам нужны для строительства наших собственных белков, и мы эти аминокислоты можем получить только извне.
Если вы в небольшом количестве воды прорастите фасоль, то можно её есть сырой.
Если белую фасоль предварительно не замачивали, то её придётся варить до готовности в течение 5 часов на медленном огне.
Красная фасоль
Славяне её используют мало, а вот кавказские народы делают из неё чудеса.
Родина красной фасоли и других крупных видов фасоли – Америка и там она чрезвычайно популярна, а мелкие виды фасоли (например, адзуки) начали культивировать в Азии: в Японии, в Китае.
- В красной фасоли большое количество неперевариваемой клетчатки, которая стимулирует кишечник.
- Растительный белок: до 30%
- Две незаменимые аминокислоты: лизин и триптофан. Они присутствуют именно в красной фасоли.
- Витамины A и C — антиоксиданты. Красная фасоль по их количеству обошла даже смородину.
- Углеводы: не менее 300 Ккал.
По количеству белка красная фасоль опережает на треть белую. Оболочка у красной фасоли намного толще, чем у белой, и это её плюс.
Как приготовить фасоль
Предлагаю рецепт густого супа с красной фасолью из болгарской кухни:
Чорба
1. Заранее замачиваем фасоль и отвариваем куриные бёдрышки.
2. Мясо отделим от кости и мелко нарежем.
3. Наливаем в кастрюлю бульон, добавляем курицу и ставим на огонь.
4. Порежем лук и морковь так, как обычно их режем для борща. Нашинкуем корень петрушки или сельдерея.
5. Также мелко нарежем сало и слегка вытапливаем его на сковороде. На нём будем обжаривать лук с морковкой и петрушкой.
6. Всю нарезку положим на растопленное сало и обжарим до золотистого цвета.
7. В закипевший бульон выложим фасоль. Её должно быть столько, чтобы бульон был густым.
8. Нарежем ломтиками помидоры и картофель. Картофель добавим в суп и варим до его готовности.
9. Квас мы должны добавить в самом конце: за 5 минут до окончания приготовления, и квас должен быть обязательно горячим, поэтому его подогреваем.
10. Поджарка готова. Добавляем её в суп.
11. Солим, добавляем в суп нарезанные кусочками помидор и лавровый лист. Вливаем горячий квас. Соотношение кваса должно быть 1:2, т.е. на литр бульона, 0,5 литра кваса.
Суп готов. Отставим его настаиваться.
В дополнение к нашему супу приготовим
Сметанный соус с лимоном
1. Для этого вырежем из лимона 3 дольки.
2. Лимонную дольку выдавливаем в сметану и смешиваем. Соус должен получиться с лёгкой кислинкой. Нарежем зелень.
3. Обваляем 2 лимонные дольки в зелени, а оставшуюся зелень соединяем со сметаной и перемешиваем.
Соус готов.
Накладываем в тарелку суп, сверху выкладываем ложку соуса и украшаем лимонной долькой в зелени.
Приятного аппетита.
Черная фасоль
Во всём мире эта фасоль более употребляема, чем в России.
Чёрной фасолью также можно заменять мясо, так как в ней также много белка, как и во всех видах бобовых.
Если сравнить по содержанию грубых волокон красную, чёрную фасоль и, например, горох, то с большим отрывом уйдёт вперёд чёрная фасоль: примерно 25 г грубого волокна в 100 г продукта. У красной фасоли содержание волокна в 2 раза меньше, а у гороха его около 9 г на 100г веса.
Перед приготовлением чёрную фасоль замачивают 8 часов, например на ночь. Это делают потому, что в ней содержатся олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование (вы пукаете), а замачивание растворяет эти олигосахариды. Если у вас нет в запасе целой ночи, тогда можно залить водой фасоль в кастрюльке примерно на 2 пальца выше уровня фасоли, проварить 2 минуты и отставить её настаиваться 2 часа. Затем готовить.
Рецепт:
Салат из варёной фасоли
Продукты:
апельсин, огурчик, листья салата, немного лука и фасоль.
Приготовление:
нарезать ингредиенты, смешать, залить либо кефиром, либо оливковым маслом.
Кстати, отличный салат для тех, кто сидит на диете, пытаясь похудеть.
Зелёная стручковая фасоль или спаржевая фасоль
В России её едят мало. Другое её название – спаржевая фасоль. Это вполне созревший и самостоятельный вид, имеющий форму стручка.
Зелёная стручковая фасоль содержит много клетчатки.
В ней огромное содержание белка: до 30г на 100г веса.
Углеводов минимум, жиров минимум, а содержание магния, калия, кальция и витамина K настолько хорошо сбалансировано, что зелёная стручковая фасоль, не только благотворно влияет на обмен кальция в организме, поддерживая крепость нашей костной системы, но и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
При выборе зелёной стручковой фасоли попробуйте сломать стручок: если он с хрустом сломался, значит, она хорошая, созревшая. Если вы выбираете замороженную фасоль, то смотрите на срок хранения: он не должен быть более полгода и в ней не должно быть льда.
Свежую фасоль храним в вакуумном контейнере, можно отправить на неделю в холодильник.
Если хотите её заморозить сами, то предварительно надо подготовить её. Для этого
1. обрезаем кончики,
2. потом разрезаем пополам,
3. бланшируем: в течение 2 минут отвариваем в слегка подсоленной воде,
4. затем вынимаем и бросаем стручки в воду со льдом, чтобы сохранить её ярчайший зелёный цвет,
5. после этого вылавливаем её и кладём на салфетку, чтобы подсушить,
6. кладём в пакеты и отправляем в морозилку. Храним до 6 месяцев.
После разморозки, нужна 1 минута для готовности: для этого бросьте её в горячую воду.
Фасоль адзуки
По-другому её называют японский боб. Китайцы и японцы ценят её наравне с соей. Её размер около 0,5 мм, часто бывает пророщенной. Узнать её можно по светленькому хвостику.
Кроме перечисленных выше общих свойств назову следующие:
1. Много микроэлементов: магний, цинк.
2. Витамины группы B: B9 и B12. Они защищают нас от развития анемии или рака. По количеству этих витаминов фасоль адзуки в разы опережает красную и белую.
3. Фолиевая кислота, защищающая наши ДНК от разрушения.
При выборе адзуки руководствуемся сроком годности: 1 год. Её фасолинки мелкие, немного неровные, как бы квадратные.
Фасоль адзуки не требует замачивания перед её готовкой. Варят адзуки около 40 минут.
Трудно было предположить, что у фасоли польза есть. Но спасибо за информацию