Прыщи на лице и их лечение

Прыщи на лице и их лечение

Прыщи на лице

Почему появляются прыщи

Девчата, всем привет. Начинаю цикл статей на тему прыщей: как правильно лечить прыщи, как ухаживать за воспалённой кожей и вообще, обо всём, что связано с прыщиками.

В России около 40% взрослого населения имеют прыщики и широко распространено мнение, что причиной их появления является неправильное питание. Удивительное заблуждение.

Мы расскажем вам, в полном соответствии с международным стандартом лечения прыщей, как правильно лечить прыщики. Например, международным стандартом лечения прыщей запрещается произведение чисток и выдавливание прыщиков на лице.

akne_2

Посмотрите на фото расположение волоса под кожей. Веточки вокруг него – это сальные железы. В норме эти железы выделяют масляную жидкость: кожное сало. Оно смазывает поверхность кожицы, играя роль нашего собственного натурального крема.

Во время переходного периода у подростков начинает увеличиваться количество мужских половых гормонов-андрогенов. Они воздействуют на железы и те начинают вырабатывать большее количество кожного сала, а микробы, находящиеся на поверхности кожицы, набрасываются на это сало, постепенно проникают по протоке вовнутрь и начинают быстро размножаться.

akne_3

Обычно, присутствующие в нашем организме защитные силы — лейкоциты, легко справляются с ними. Но если на поверхности кожицы накапливаются ороговевшие кожные чешуйки, то они закупоривают проток сальной железы, создавая на поверхности пробочку. Именно в подростковом периоде обычно увеличивается ороговение кожицы, которое даже получило название: гиперкератоз.

Гиперкератоз

akne_4

Микробы, оказавшиеся внутри закрытого пространства, продолжают размножаются. Возникает воспаление. Через некоторое время разбухшая, воспалённая, сальная железа с закрытым протоком выдувается на нашей коже в виде красного, безобразного прыщика.

akne_5

И тут наша молодёжь начинает пытаться выдавливать их, совершая этим ошибку. Если выдавливать воспалительные гнойные прыщи, то это приведёт к проникновению воспаления вглубь кожицы, так как часть кожного сала вместе с микробами, находящаяся глубже места выдавливания, растекается по внутренним протокам и усиливает воспаление. Размеры прыщиков при этом увеличиваются.

akne_6

А если во время выдавливания прыща гнойник разрывается внутри, то воспаление распространяется на соседние области кожи, что приводит к образованию гнойных узлов, которые обезображивают кожицу.

Врачи-дерматологи условно делят кожу лица с прыщиками на 3 степени воспаления:

Если прыщей на лице меньше 10, это 1 стадия угревой болезни.

Если прыщей от 10 до 40 — 2 стадия.

Прыщей больше 40 и они сливаются друг с другом — 3 стадия.

Вы можете определить степень воспаления вашей кожи самостоятельно, посчитав количество прыщиков на вашей коже.

Для тех, у кого 1 стадия воспаления, приведу небольшую памятку:

akne_1

Остальные стадии требуют более детального анализа и лечения, поэтому о них — в следующих статьях. Ссылки на них я разместила вначале этой статьи.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

1 комментарий

  1. Замахали эти прыщи. Попробую ваши советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.