Как мыть посуду

Как правильно мыть посуду 

Моем правильно посуду Привет, молодые домохозяйки. Нужные кастрюли и сковородки приобрели, а теперь давайте посмотрим что нам предлагают производители моющих средств для посуды, все ли они безвредны и всё-таки,

Как ухаживать за кухонной посудой

Посуда из алюминия

Алюминий легко вступает в соединение с воздухом и его поверхность покрывается оксидной плёнкой. Она делает посуду из алюминия безвредной для нас. Поэтому разрушать эту плёнку нельзя. Отсюда вывод:  посуду из алюминия нельзя чистить наждачной бумагой или железной тёркой, в ней нельзя варить варенье и, тем более, запрещено квасить капусту. Далее вы сами можете продолжить: а также хранить кислые или соленые продукты. В общем-то хранить в такой посуде можно только каши и бульоны.

Если стенки алюминиевой посуды потемнели, то нужно протереть почерневшие стенки кусочком губки, смоченной в слабом растворе уксуса. Не забудьте прополоскать, как следует, водой.

Как очистить эмалированную посуду

1. После покупки эмалированной посуды сразу же прокипятите в ней подсоленную воду из расчёта — 5 ч. ложек на 1 л воды. Тогда посуда будет служить дольше.

2. Эмалированная посуда не терпит резкой смены температуры (трескается эмаль): не рекомендуем наливать в горячую посуду холодную жидкость и, наоборот, в холодную — кипяток.

3. Обычно для мытья эмалированной посуды используют мелкую соль, которую перед этим наносят на кусочек мокрой ткани.

4. Подгоревшую пищу можно удалить следующим способом: налейте немного воды, насыпьте щепотку пищевой соды и вскипятите.

Как ухаживать за чугунной посудой

Чугунная посуда также имеет свою изюминку, которую надо учитывать при мытье посуды из чугуна. Такую посуду моют горячей водой и мягкой губкой с крупной солью. За годы пользования посудой на ней образуется слой антипригарного нагара. Его разрушать нельзя: потом замучаешься прилипшую пищу отскребать.
После мытья прокаливаем досуха чугунку, смазываем тонким слоем масла и затем насухо вытираем. Делаем это для того, чтобы предохранить чугунную посуду от ржавчины.

Если же вы своими шаловливыми ручонками вымыли чугунку моющим средством или железной мочалкой, то придётся исправлять ситуацию следующим образом: прокалите чугунку на газовой горелке, а потом смажьте маслом и прокаливайте, прокаливайте как следует.

Моющие средства для посуды

posuda_2 Промышленность разных стран выпускает различные моющие и чистящие препараты. Как их использовать можно прочитать на упаковке. Но всё чаще домохозяйки задумываются над полезностью и безопасностью этих препаратов. Многие с удовольствием применяют для мытья посуды народные средства. Предлагаем и мы несколько советов о том как мыть посуду народными средствами.

1. Для мытья посуды используют пищевую соду или сухую горчицу. Они обладают обезжиривающим свойством. Внимание: алюминиевую посуду и хрусталь этими средствами не моют.

2. Хрусталь нельзя мыть горячей водой с содой или мылом, так как он от этого темнеет и быстро стареет. Посуду из хрусталя и тонкого стекла советуем мыть теплой водой, добавив одно из средств для мытья посуды. Обязательно ополосните холодной водой. Если к холодной воде добавите немного уксуса, то это придаст блеск хрусталю. После мытья насухо вытрите посуду.

Хрусталь можно не мыть, а просто почистить, вытирая тряпкой, предварительно смоченной в спирте. После чистки его надо отполировать сухой мягкой тряпкой.

Если хрусталь не используется для еды, например, ваза для цветов, то его можно чистить  химическими средствами типа «Секунда» и т.п.

3. Если вы пытаетесь вымыть стеклянную посуду с горлышком, например, графин или бутылку, то мыть её надо смесью, состоящей из теплой воды и мелко накрошенной скорлупы яиц. Можно скорлупу заменить на кусочки газетной бумаги. Мытьё заключается в том, что посуду надо просто встряхивать. Если после мытья вы сполоснёте стеклянную посуду смесью воды и уксуса или соли, то стекляшка будет лучше блестеть. Напоследок сполосните обычной чистой водой.

4. Стекло, после употребления вина, водки, пива или растительного масла, моют водой с содой.

5. Бутылка из-под молока хорошо очистится, если в неё налить воду, бросить внутрь металлическую цепочку и взбалтывать.

6. Посуда из-под керосина, денатурата или, скажем, из-под скипидара и др. очень хорошо моется с использованием сухой горчицы. Для этого горчицу размешивают с небольшим количеством горячей воды. Смесь наливают в бутылки и сильно, продолжительно встряхивают. Затем посуду отставляют на 15—20 минут. Напоследок, её споласкивают теплой, а затем холодной водой.

7. Пластмассовую посуду моют так же, как стеклянную или фаянсовую, т.е. для неё используют  мыло или питьевую соду. Напоследок её споласкивают проточной водой и сушат.

Это лишь основные советы по мытью посуды. Лучший способ вымыть посуду без проблем, это мыть её сразу после еды. Тогда не понадобятся химические чистящие средства. Не ленитесь, хозяюшки, и тогда работа на кухне будет для вас в радость. Пока, пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Кухонная и столовая посуда
Какие сковороды бывают и как выбрать сковородку
Как правильно выбрать ножи для кухни
Как выбрать электрический чайник
Соковыжималки для овощей и фруктов
Гаджеты для кухни
Пищевая моль как избавиться

Обсуждение

комментариев 9 на «Как мыть посуду»
  1. Cheap Jordans:

    Нет, ну о том как мыть посуду не знают только сироты казанские, т. е. те, кого некому было учить.

  2. Клавдия:

    У меня со всей посудой SKS62E88RU справляется При этом гораздо экономнее, чем руками мыть. Всего 7,5 л воды тратит)) А моет просто идеально. Ни тебе разводов-подтеков, ни белых пятен на бокалах)) Отличный результат всегда.

  3. Светлана:

    Посуду правильно мыть руками, мочалкой и моющим средством желательно!)

  4. Алла Ивановна:

    Работаю по уборке в доме одного частного предпринимателя, и недавно он приобрел ПММ SMV69T90RU. Раньше я весьма скептически относилась к подобным устройствам, но теперь взяла в кредит своему сыну такую же. Модель уже проверенная, работает идеально, да и я честно говоря впервые с таким устройством столкнулась. Просто раньше слышала что некоторые плохо моют, а некоторые некачественно сушат. Так уж получилось, что сын у меня холостяк и живет один. Ну сами знаете, как это когда нет женщины в доме. Убираться иногда к нему по прежнему хожу, но посуды грязной за две недели уже нет!

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх