Зуд в области заднего прохода

Зуд в области заднего прохода

Зуд

Зуд в заднем проходе: причины

Когда появляется зуд в заднем проходе? Когда его что-то раздражает, когда там что-то находится. Время поговорить о причинах сильного зуда в заднем проходе и о том, как от него избавиться.

Глисты или острицы

zudVpope_2 Первая причина. Чаще всего это бывает у детей. Мы говорим о глистах, острицах или, по-научному, о гельминтах. Их длина бывает по 5 — 10 мм.

Особенно они любят вылезать ночью, когда дети спят. Кончик червячка высовывается из заднего прохода для того, чтобы отложить яйца. Прикрепляя яйца глисты нарушают целостность кожи, вызывают зуд и, вдобавок, у человека возникает аллергическая реакция и воспаление в зоне ануса.

Дети, почесав попу, могут потянуть руки к лицу, ко рту и тем самым занести в организм вторую волну глистов. А если ребёнок передаст игрушку, то и заразит следующего ребёнка. Этот способ заражения называется фекально-оральным.

Надо диагностировать проблему: сдать на анализы кал. После лечения, сдав повторный анализ, врачи вас обрадуют, что всё в порядке.

Папиломы, кандиломы (бородавки)

zudVpope_3  Если, несмотря на соблюдение гигиены, вас мучает зуд, то надо задуматься о причине. При осмотре анального отверстия вы можете почувствовать нарост: бородавку. Вот она и вызывает зуд. Она бывает на коже и причиной её появления становится вирус папилломы.

Этот вирус поселяется у нас в организме и ведёт к образованию бородавок. Со временем он ведёт к появлению злокачественных образований и, в частности, к раку анального отверстия.

Если бородавки маленькие, то можно использовать разные химические средства для их удаления.

Если бородавки большие, то их удаляют либо хирургическим способом, либо лазером, либо холодом (криотерапия).

Если после таких процедур бородавки появляются снова, то это признак иммунодефицита и надо обратиться к иммунологу.

Начинается вроде с мелочи, а может печально закончится. Поэтому, чешется попа — дуй к врачу-проктологу.

 Псориаз

zudVpope_4 Есть такое заболевание — псориаз. Многие думают, псориаз это всегда заболевание, видимое на теле.

Но существует ещё одна форма, и не редкая, заболевания псориаз — это анагенитальная. При этом заболевании псориатические бляшки располагаются вокруг анального отверстия. Эти бляшки, покрытые серебристыми чешуйками, воспалённые, и вызывают жесточайший зуд.

Суть заболевания в том, что оно имеет аутоиммунный характер, то есть это поражение нашей аутоиммунной системы такое, что она начинает действовать против своего собственного организма. Клетки нашего организма – макрофаги, обычно наши защитники, в этой ситуации начинают действовать несколько иначе. Они устремляются к нашему заднему проходу, и возникает воспалительная реакция, покраснения, мы чувствуем зуд.

Псориаз требует специфического лечения, но разбираться в этом вопросе нужно. В этой ситуации надо пойти к тому, кто туда посмотрит. Этот кто-то – врачи проктолог или дерматолог, или просто, для начала, сходите к терапевту.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

2 комментария

    1. Author

      Юлия, спасибо за замечание. Вы правы, это описка: исправила

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.