Квашеная капуста польза и вред

Квашеная капуста польза и вред

квашеная капуста Квашение — абсолютно уникальный способ заготовки продуктов на зиму. В России это древнейший способ квашения капусты. Итак, квашеная капуста.

Чем полезна квашеная капуста

В процессе квашения капусты молочнокислые бактерии расщепляют сахар-углевод, что приводит к созданию молочной кислоты и небольшого количества алкоголя. Конечно, его очень мало, но он вырабатывается! Тем, кто садится за руль, бояться не стоит. Если вы съедите целое ведро капусты, то алкоголь в крови будет. А если вы капусту съедите как дополнение, то алкотестер промолчит.

Если у свежей капусты низкий гликемический индекс — 15 единиц, то у квашеной капусты он уже — 50. Это происходит потому, что у квашеной капусты часть клетчатки уже расщеплена на простые сахара. И хотя они частично превратились в молочную кислоту, тем не менее, они там остаются. Поэтому тем, кто следит за своим сахаром, много квашеной капусты есть нельзя.

Хотя с точки зрения витамина C, общей пользы для организма, квашеная капуста, наш национальный уникальный продукт, полезна.

Вред квашеной капусты

В этой капусте есть ещё щавелевая кислота. И её соли, которые называются оксалаты, составляют основную часть камней в почках и мочевыводящей системы. То есть щавелевая кислота в капусте, также как и в щавеле и в шпинате, могут стать причиной образования камней в почках. Поэтому у кого есть камни в почках, от квашеной капусты лучше воздержаться. Если всё-таки её едите, то помните, что такая угроза существует.

Кроме того, она солёная. У вас задержится жидкость, повысится аппетит и прибавится вес.

И второе: мы эту капустку просто так не едим, мы её ещё растительным маслицем поливаем, увеличивая калорийность квашеной капусты. Квашеную капусту съел — и всё, прибавка в весе.

Что касается детей, то у них все ферменты (ферментативная система) полностью формируются только после 5 лет. Квашеная капуста это не тот продукт, который им так необходим. Поэтому детям до этого возраста капусту давать не стоит.

Как правильно заквасить капусту

Ни в коем случае нельзя заквашивать капусту в алюминиевой посуде, так как на поверхности алюминия образуется оксид алюминия. Он растворяется как в кислотах, так и в щелочах. В квашеной капусте кислая среда, поэтому алюминий перейдёт в раствор, и мы его съедим.

С натяжкой можно использовать пластиковую посуду. Это зависит от качества самого пластика. Если вы уверены в качестве купленного пластика, что ж, вперёд. Но я думаю, рисковать своим здоровьем не стоит.

Капусту лучше квасить в деревянной посуде. Где купить? А помните банные принадлежности и среди них деревянные шайки? Так что попробуйте найти в магазине банных товаров.

Самая доступная тара — стеклянная. Стекло инертное, т. е. не реагирует на кислоты. Поэтому можно использовать стеклянную посуду.

Пошаговый рецепт квашеной капусты

Правильный рецепт, как квасить капусту, чтобы в ней сохранился витамин C и она приносила вам только пользу.

На Руси брали бочку, обкладывали капустными листьями. Затем мелко резали капусту и солили её. Капусту нарезали мелко для того, чтобы был максимальный контакт с солью и из неё больше выделялся сок. Перед тем как сложить её в деревянную посуду, капусту как следует мяли.

Можно добавить для вкуса и цвета 100 г яблок. Если любите, добавьте 100 г лука.

Многие кладут ягоды клюквы, морковку, душистые травы или различные пряности: чеснок, перец, семена укропа и др.

Закрываем деревянным гнётом. Но в наше время можно закрыть не железными тарелками, и сверху на них поставить что-либо тяжёлое. В таком виде ставить кваситься.

Когда в процессе квашения на поверхности появится пена, её необходимо снять.

Если вилки капусты закладывали целыми, не резанными, то их надо проткнуть насквозь, чтобы капуста хорошо просолилась. И ещё: при квашении выделяется газ меркаптан. Этот газ выделяется из белков, и он плохо пахнет. При прокалывании капусты меркаптан улетучивается.

Храним капусту при температуре от 2° до 10°. Практика показывает, в таких условиях квашеную капусту можно хранить до 1 года.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *