Как выбрать утюг

Как выбрать утюг

утюг

Как правильно выбрать утюг

Глядя на нынешние утюги можно только удивляться развитию технологии. Современный утюг не обжигает, гладит стопками, сам чувствует касания человека и, бог знает, что ещё умеет. Единственная проблема — сам не гладит.

На какие характеристики надо обращать внимание при покупке утюга:

1. Мощность

От мощности зависит скорость нагревания и сила подачи пара. Мы рекомендуем выбирать утюги с мощностью 1800-2200 Вт.

Если он будет менее мощным, то вы не справитесь с глажением таких вещей, как пелёнки, рубашки или, скажем, льняные вещи, а если мощность — больше рекомендованной, то вы будете зря расходовать электроэнергию.

2. Подошва утюга

utyug_3 Вот, например, рассмотрим утюг с алюминиевой подошвой и с разными напылениями.

Он лёгкий, недорогой, быстро нагревается, но есть один нюанс: эта подошва нестойка к разным повреждениям. Если вы при глажке задели молнию или металлическую пуговицу, то подошва поцарапается. Кроме того, подошва пригорает и на тканях будет оставлять следы.

Алюминиевый утюг — это уже вчерашний день.

Следующая подошва — это утюг из нержавеющей стали.

Этот утюжок будет потяжелее, и он — более устойчивый к повреждениям. Он также прекрасно скользит по тканям и отлично чистится.

utyug_4Также как в сейчас используют антипригарное покрытие для сковородок, также стали его использовать и в утюгах. Представляем на фото слева утюг с тефлоновым покрытием.

Он очень лёгкий, хорошо скользит по тканям, не пригорает. НО… Он также боится возможных механических повреждений. Любая царапина превращает этого помощника в домашнюю проблему.

 

utyug_1 Подошва утюга может быть из разных сплавов, разных металлов, но самая надёжная, самая не пригораемая подошва — керамическая. Представляем утюг с металлокерамической подошвой.

Он прекрасно скользит, не заминает ткани, не боится царапин и сегодня большинство утюгов продаются именно с такой подошвой.

Но и у него есть 2 минуса.

Во-первых, он достаточно хрупкий. В случае падения подошва треснет и вы уже не сможете им пользоваться.

Во-вторых, у него — низкая теплопроводность, т.е. он не так долго сохраняет температуру.

В качестве итога предлагаю 2 оптимальных варианта подошвы: нержавейка или металлокерамика.

В комплекте с утюгом иногда продаётся дополнительная накладка (см. фото внизу). Но можно её купить отдельно.

utyug_6 utyug_7

Обычно мы используем влажную тонкую ткань или марлю, чтобы не повредить ткань высокой температурой.  Это приспособление заменяет марлю. Эта накладка, надетая на подошву, помогает гладить при высоких температурах и при этом вам не надо переживать, что подпалите вашу вещь.

3. Отпаривание

utyug_5 Что нужно знать о функции «отпаривание». Чем больше дырочек у подошвы утюга, тем лучше. Кроме дырочек должны быть ещё желобки. Благодаря им пар равномерно распределяется по поверхности ткани. Как минимум должно быть около 20 дырочек. И у отпаривания есть числовой параметр, который показывает сколько грамм паровых капель в минуту выдаёт утюг. Оптимальное число 30-100 гр/мин.

4. Вес утюга

Стоит использовать утюги весом от 1.2 до 1.5 кг. С таким весом рука не будет уставать.

5. Автоотключение

utyug_8 Большинство утюгов имеет стандартную систему автоотключения: если вы забыли утюг в положении глажения (подошвой на доске), то он автоматически отключится через 30 сек, а в положении стоя — через 8 сек.

Но есть потрясающие сенсорные системы, которые реагируют на сжатие вашей рукой ручки утюга, то есть, если вы его не сжимаете, он перестанет работать. С ним вам не надо мчатся домой с мыслью,что вы забыли его отключить.

6. Функция капля-стоп

utyug_9 Есть вещи, которые требуют глажки при низких температурах. В этих случаях капельки воды, вытекая, превращают поверхность вещей в заглаженные разводы. Так вот, в некоторых утюгах добавлена функция задержки капелек воды. Ищите значок, указанный слева, в характеристиках утюга. Он избавит вас от разводов из-за капелек воды.

 

7. Самоочищение

Говорят, что продают специально очищенную воду, которую надо заливать в утюг, чтобы не было накипи. Очень часто при заливе воды используются картриджи, которые периодически стоит менять.

Но в современных утюгах появилась функция самоочищения, которая называется автоклин.

utyug_10 Вы разогреваете утюг в режиме отпаривания, нажимаете кнопку этой функции и отлетает вся накипь. Точнее о ней прочитайте в инструкции к утюгу.

8. Шнур

Во-первых, шнур должен быть длиной не менее 2 м, а во-вторых, в месте закрепления шнура, он должен иметь возможность свободно вращаться  по кругу. В этом случае не будет заломов провода и кабель не будет портиться.

Виды утюгов

Вообще, утюги делят на 3 группы.

1 группа — это собственно сами утюги.

2 группа — это максимально мощная продвинутая группа — это паровые станции — парогенераторы.

3 группа — гибрид, который соединяет всё: и утюг, и паровую станцию.

Современные утюги имеют функцию, которая сама распознаёт тип ткани и в соответствии с этим регулирует температуру нагрева подошвы.

И, наконец, то, что касается пара.

Обычный утюг выделяет пар просто под действием кипящей воды и слегка увлажняет ткань.

utyug_2Вот эти станции или парогенераторы имеют помпу, которая под высоким давлением 6,5 Бар (для сравнения: это 6 атмосферных давлений) воздействует на ваше бельё. Этими станциями мы можем гладить бельё стопками.

Гибридные утюги имеют половину мощности от паровых станций, но тем не менее они имеют собственную помпу и, соответственно, намного превосходят, в этом смысле, обычный утюг.

В этой статье, девчата, я просто хотела поделиться с вами советами как выбрать современный утюг. Надеюсь вам было интересно.

Пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.