Как лечить изжогу

изжога

Изжога — что делать

Что может ждать нас после обильного застолья? Слово изжога знакомо многим: все хотя бы раз испытывали её. Отчего бывает изжога? Как это происходит и как её лечить. Это анонс нашей статьи.
Сначала посмотрим, как происходит поглощение и переваривание еды в норме. Я нашла небольшой ролик в одной из передач “Жить здорово”. Взгляните, как двигается кусочек яблока до желудка и обратите внимание на сфинктер, из которого еда падает прямо в желудок. Сфинктер — это мышца (мышечное кольцо), которая раздвигается, пропуская пищу в желудок, и снова закрывается).


Как вы поняли, основная функция сфинктера – не дать еде вернуться в пищевод. И если возникают обстоятельства, когда сфинктер, вдруг, оказывается не до конца закрытым, то содержимое желудка может попасть в пищевод и тогда возникает жжение, которое вы ощущаете, как изжогу.
Почему же мы чувствуем именно жжение, ведь мы перед этим могли съесть и что-либо некислое, и не солёное?
Дело в том, что пищу переваривает желудочный сок, который есть ничто иное как, соляная кислота. Кислота, выбрасываясь в пищевод, начинает сжигать, растворять слизистую пищевода.

iszhoga_2

Хочу обратить внимание: стенки желудка покрыты слизистой, которая не растворяется от желудочного сока. А у стенки пищевода нет такой защиты. Поэтому, когда желудочный сок проникает в пищевод, он начинает, буквально, сжигать стенки пищевода. Вы сами понимаете, какая опасность нас подстерегает. Постоянное раздражение стенок пищевода, его воспаление приводит к появлению болезни рак пищевода.

Изжога причины и лечение 

Причин выброса желудочного сока может быть несколько:

1. Переедание. Если вы съели еды больше, чем положено, то желудок расширяется, сфинктер также растягивается и не может до конца закрыться.

2. Неполноценное мышечное кольцо. Это означает, что сфинктер открыт частично или полностью от рождения.

3. Заболевание – грыжа пищеводного отверстия, когда часть желудка выходит в грудную клетку.

Как лечить изжогу 

Сначала надо обязательно посетить врача: сдать анализы на уровень кислотности и провести гастроскопию желудка. В случае хороших анализов могу предложить несколько советов для тех, у кого иногда возникает изжога.

1. Объём пищи за 1 приём должен быть равен примерно стакану.

2. Исключить любые продукты, которые или увеличивают кислотность желудка, или расслабляют сфинктер. Это – цитрусовые, ментол и мята, все копчености, все кислые фрукты и ягоды, соки, минеральную воду с газом, кофе и сладости.

3. Так как горизонтальное положение тела усиливает возможность выброса, вытекания в пищевод желудочного сока, необходимо прекратить есть за 2 часа до того, как вы ложитесь спать. И ещё, на время сна, желательно применять более высокую подушку, чем положено, то есть приподнимать головную часть кровати.

4. Применять лекарства, уменьшающие кислотность желудка. Эти препараты применяются во многих странах. Это класс препаратов — ингибиторы протонной помпы водорода (протонного насоса). Перечислю некоторые из них: омез, омепразол, нексиум, контролок, и др.
Они уменьшают производство соляной кислоты желудком и тогда содержимое желудка, даже если оно попадает в пищевод, меньше раздражает его.
Я думаю, нет необходимости напоминать, что применять эти лекарства надо только после консультации с врачом.

Но в случае, если вы находитесь далеко от цивилизации, или изжога застала вас в неподходящий момент, то можно применить некоторые народные средства от изжоги.

Домашнее средство от изжоги 

1. Если в вашей кладовке «завалялись» зёрна ячменя или овса, то нужно просто пожевать пару минут несколько зёрен, проглатывая слюну.

iszhoga_10

2. Нужна пищевая сода: 2 ч. ложки на стакан воды. Изжога пройдёт быстро, но может вернуться.

iszhoga_7 3. Картофель. Мелко изрубим его, поместим в марлю и отожмём, чтобы получить картофельный сок. Он при продолжительном употреблении избавит вас от изжоги.
И само собой таким же действием обладает оставшаяся кашица сырого картофеля. Есть её неприятно, но чего не сделаешь ради себя любимой.

4. Грецкие орехи или миндаль. Раздробим или измельчим их, настаиваем 2 дня в растительном масле и употребляем настой по 1 ч. ложке 3 раза в день.

iszhoga_8
5. Рисовая кашка на воде. Прекрасное обволакивающее средство.

6. Яичная скорлупа. Кальций, содержащийся в ней, нейтрализует кислоту. Перемалываем её в кофемолке. Порошок (половину чайной ложки) запиваем водой.

iszhoga_9

Медицинский аналог скорлупы – таблетки (пункт 7).

7. Таблетки гидрокарбоната кальция. Они продаются свободно в аптеке. Это мел.

8. Морковь, кукуруза, укроп или полевая ромашка (3-4 цветочка на стакан горячей воды, полчаса настояли и можно пить).

iszhoga_10

Хочу закончить статью напоминанием. Если изжога посещает вас часто, то это сигнал: пора обращаться к врачу. Внутреннее повреждение пищевода – это опасное состояние, ведущее к смертельному исходу. Берегите себя. И всем пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

6 комментариев

  1. Ну я себе слабо представляю, как я в офисе сяду морковь грызть или семки лузгать… А вот таблеку разжевать — это запросто. Принимаю от изжоги антарейт, помогает отлично и никакого дискомфорта.

  2. После борьбы с изжогой народными средствами, я перешла на антациды. Надоело литрами пить укропную воду. Больше всего мне понравились жевательные таблетки антарейт из-за своего карамельного вкуса, отсутствия послевкусия и то что изжога с ними быстро проходит.

    1. А ни от любой изжоги помогают или только из-за еды, которая?

  3. У меня муж от изжоги всегда покупает антарейт, говорит из всего того, что пробовал это средство самое лучшее. Действует быстрее всего и самое главное эффект самый продолжительный. Как-то раз и меня прихватило — ужин был вкусным, но очень плотным и острым, выпила разжевала таблетку- помогло довольно быстро и больше проблем не возникало.

  4. Во время изжоги хорошо выпить угольные таблетки: чёрненькие такие — активированный уголь.

  5. Меня изжога мучает постоянно. Прийдётся идти к врачу, а так неохота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.