Рецепт приготовления манной овсяной пшённой и перловой каши

Как готовить манную, овсяную, пшённую и перловую каши

Kasha2013

Всем хозяйкам доброго дня. Продолжаем учиться правильно варить каши. Анонс на сегодня: обсуждаем тонкости приготовления и рецепты манной каши а также овсянки, не забудем о каше из пшена и поговорим как готовить перловую кашу.
Хочу сразу обратить внимание: примерные количества продуктов на 100 гр. крупы я указала в виде таблицы в статье «Как варить каши на молоке или на воде», а здесь представлены различные варианты других соотношений продуктов. Кроме того, у меня есть «Сборник рецептов каш из риса или гречки», а ещё — «Рецепты кукурузных и пшеничных каш». А любителям старинной русской кухни могу предложить научиться готовить ячневую кашу.

Как варить манную кашу  

KashaMannЭту кашу варить легко, так как манка — это не крупа, а мука крупного помола, иначе говоря, молотое зерно без оболочки. Но существуют и небольшие общие правила приготовления:

1. Манную крупу засыпают в кипящее молоко постепенно непрерывной струйкой, при этом помешивая её, иначе останутся комочки слипшейся манки.

2.Манку варят 1-2 минуты. Закрывают крышкой, выключают плиту.

3. Затем 10-15 минут каша под крышкой разбухает до полного приготовления.

4. Напоследок кашу заправляют маслом, сахаром или вареньем, или мёдом

Продукты для манной каши:

молоко (500 мл) — пол-литра, 

манная крупа (0,25 стакана, или, примерно, 3 столовые ложки).

Как варить овсяную кашу

KashaOvsyan_1Овсяные хлопья не моют. Поэтому сразу можно начать готовить. Время изготовления зависит от того, какого вида крупу мы используем: либо это овсяная крупа, либо обычные хлопья, либо, не требующие варки, хлопья класса «экстра».

Как вы сами понимаете рецепты, приведённые ниже, это не эталон, а обычные рецепты каких много, но правила приготовления — общие для всех. Скажу честно, я их «вытащила» из очень старой кулинарной книги послевоенного времени, которая была когда-то учебником для поваров. Поэтому за достоверность ручаюсь.

Приведу сначала два рецепта, а потом напишу о том, как варить кашу.

Рецепт 1:

 Овсянка — 60 г,

 молоко — 150 мл,

 вода — 100 мл,

 сахар — 10 г,

 сливочное масло — 10 г,

 соль — щепотка.

Рецепт 2:

Овсяная крупа — ¾ стакана,

Молоко — 1 стакан,

вода — 1 стакан,

мёд — 1 ст. ложка,

сливочное масло — 2 ст. ложки,

соль — щепотка.

Приготовление:

1. Молоко нагреть до кипения, засыпать соль, сахар и размешать.

2. Убавить огонь до малого, засыпать овсянку и варить, время от времени помешивая, около 15-20 минут.

3. Подавать кашу горячей, заправив кусочком сливочного масла.

4. Для разнообразия вкусовых ощущений часто добавляют кусочки каких-либо фруктов, варенье или мёд.

Как варить пшенную кашу

KashaPshenСначала несколько советов:

пшено промываем несколько раз до прозрачности воды. Напоследок пшено промоем горячей водой для того, чтобы оно слегка разбухло.

Если кашу хотите варить на молоке, то пшено сначала варим до полу-готовности в воде,  затем воду сливаем и, залив молоко, варим до готовности.

Каша на воде

Воды для варки наливайте побольше: таким образом ослабляется специфический неприятный вкус и запах крупы.

Продукты (выход 500 г каши):

пшено — 200 г

вода — 500 мл

соль и сахар по вкусу

Приготовление:

налейте побольше воды, засыпьте пшено. Когда вода закипит, слейте воду, долейте из чайника новую воду так, чтобы пальца на 2 покрывало крупу, в посуду с кипящей водой положите соль, сахар, размешайте и варите примерно 15 минут. Крупу придётся пробовать на готовность, так как разные сорта развариваются по-разному. если вода выкипела, а каша ещё не готова, добавьте из чайника горячую и доварите.

Каша на молоке

Продукты:

пшено — 1 стакан,

вода — 2 стакана,

молоко — 2 стакана.

Приготовление:

пшено заливаем водой. Помешивая, ждём когда закипит. Затем ещё через 5 минут зальём молоко. Варим 10-15 мин. Всё, каша готова.

Как варить перловую кашу

KashaperlЗнаете что такое перловка? Готова спорить, что многие не знают. Дело в том, что растения под названием перловка нет. На самом деле перловка — это, очищенные от оболочки, зёрна ячменя. Тогда откуда слово «перловка»?

Оказывается в древности речную жемчужину называли перл. И так как по форме и цвету зёрна ячменя напоминали жемчуг, то и крупа получила такое же наименование.

Подготовка крупы.

Перловку перед варкой надо замочить в воде на 10-12 часов (лучше на ночь). Перловку заливаем в пропорции 1 л воды на  1 стакан крупы. Предлагаю 2 варианта приготовления каши.

Перловая каша на воде.

1 вариант.

Воду слейте. Крупу снова залейте водой  (2,5 стакана) и доведите до кипения. Огонь сделайте слабый. Варите кашу 40-50 минут. Кашу снимите, закутайте на 10 минут в одеяло.

2 вариант.

Продукты: 

перловка — 2 стакана,  вода - 3,5 стакана.

Масло и соль по вкусу.

Приготовление:

после того как каша закипит, проварите её ещё 5 минут, воду слейте, залейте новой горячей водой, посолите, добавьте масло и варите ещё около 15-20 минут до густого состояния. Теперь поставьте посуду с кашей «дозревать» под толстое одеяло.

Перловая каша на молоке

Продукты:

перловка 1 стакан,

молоко — 2 л,

вода — 1 л,

сливочное масло — 50 г.

Приготовление:

Молоко доведём до кипения  и засыпаем в него замоченную заранее перловку. Потомим на слабом огне 5 минут, затем посуду с кашей ставим на водяную баню на 6 часов. (водяная баня — это кастрюля побольше с закипевшей водой. В неё погружают посуду с кашей.) Варим на слабом огне. Время от времени проверяйте воду в бане: если нужно — добавьте. Готовая крупа имеет кремовый благородный цвет с палевым оттенком. Подают кашу горячей. Перед подачей добавляют немного сливок, сливочное масло и размешивают.

Перловая каша в горшочках

Замоченную накануне крупу, разложить в горшочки. Крупу залить кипятком выше уровня перловки на 2 сантиметра и поставить в холодную или слегка тёплую духовку. Горшочки не закрывать. Время приготовления отсчитывать с момента нагрева духовки до t 200-220 С. Примерно через 40 минут кашу можно вытаскивать. Как обычно в кашу добавим сливочное масло. Не забудьте посолить. Любителям можно добавить мед или сахар.

Перловая каша с мясом и грибами

Продукты:

перловка – 1 стакан,

мясо – 200 г,

свежие грибы – 200 г, 

луковица – 1 шт.,

сливочное масло – 50 г,

растительное масло – 2 ст. ложки,

соль.

Приготовление:

1. Крупу, как вы помните, надо замочить заранее. Воду сливаем, перловку промываем.

2. В кастрюлю наливаем кипяток (примерно 1 стакан и даже немного больше), добавляем перловку, сливочное масло, соль и закрываем крышкой.

3. Перловку будем варить на маленьком огне. Ждём пока крупа загустеет и испарится вся вода.

4. Затем кастрюлю с кашей укутаем одеялом примерно на 2 часа, чтобы каша стала мягкой.

5. Теперь время заняться мясом и грибами.

Мелко нашинкуем лук, порежем мясо соломкой, нарежем грибы. Приготовим кастрюлю или казанок для последующей обжарки и тушения продуктов.

6. Обжарим в казанке лук, положим мясо и пожарим его до корочки. Добавим грибы. Ждём когда выкипит жидкость и засыпаем приготовленную ранее перловку, а также любимые травки и другие специи.

7. Тушим всё примерно 15 минут.

8. Самый приятный момент: раскладываем на порции и подаём к столу.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Как варить каши на молоке или на воде
Рецепты рассыпчатых вязких и жидких каш из риса или гречки
Как сварить кукурузную кашу или пшеничную кашу
Как правильно варить ячневую кашу

Обсуждение

Отзывов: 16 на «Рецепт приготовления манной овсяной пшённой и перловой каши»
  1. Мария:

    Или у вас стакан 100 грамм, или в рецепте ошибка,но на 0,5 литра молока 0,75 стакана крупы — это не каша, это цемент.

    • wupi2013:

      Мария, большое спасибо за замечание. Я выписывала рецепт из старинной маминой кулинарной тетради с классическими рецептами (она — повар) и просто не на ту строку посмотрела.

  2. Raymonddurne:

    здесь на данном портале собран огромный выбор уникальных статей. Я, например, каждый раз когда готовлю кашу, заглядываю сюда, как в шпаргалку.

  3. Anthonyalera:

    После новогоднего обжорства в самый раз блюда просто из круп. Ваши рецепты каш в самый раз пригодились.

  4. Amnlituda:

    Ну, теперь, когда началась осень, пришло время каш. Сейчас они особенно вкусные.

  5. Orangeseo:

    чем лучше живёт народ, тем больше стремится к полезной еде. Отсюда и запросы как готовить кашу или как приготовить что-нибудь из зёрен.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх